臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

多年戰友黃先柱辭世 賴清德忍悲趕回台南見最後一面

總統府國策顧問黃先柱今天辭世,享壽71歲,身為多年摯友的副總統賴清德下午取消行程趕回台南見最後一面。副總統晚間在臉書表示,曾說好白髮蒼蒼後爬山泡茶、笑談古今,已無法實現,「謝謝您,柱仙,一路好走」。

黃先柱人稱「柱仙」,曾任民進黨台南市黨部主委,長期奉獻本土運動,屬新潮流系元老之一,輔選民進黨選舉屢獲戰功;他與賴清德早在替黨外助選時就相識,後協助賴清德一路征戰國大代表、立委與台南市長等選戰,兩人有著多年深厚革命情感。

賴副總統今天下午原定出席「千里步道榮譽步道師頒獎典禮」,但因故取消,後證實是黃先柱病情加劇,副總統上午專程趕回台南見這位數十年戰友、摯友最後一面。

賴副總統晚間在臉書以「柱仙好走」為題指出,黃先柱是民進黨創黨黨員,一生都在為民主奮鬥;提攜後進的溫暖、寧折不屈的個性,鮮明的刻印在大家心裡,一生有機會能結交這樣的摯友,面對逆風淋雨、並肩衝難過關,「是我萬分的榮幸」。

副總統說,曾說好在白髮蒼蒼之後,爬山泡茶、笑談古今,如今已無法實現。「如今您無病無痛,天上做仙,也請繼續看顧、守護台灣。謝謝您,柱仙,一路好走」。

民進黨晚間透過媒體群組表示,黃先柱自年輕時即積極參與民主政治事務,從黨外時期到民進黨成立,歷經在野與執政階段,除擔任過民進黨台南市黨部主委、評召、民進黨中執委,以及台南縣、市政府首長機要職務外,更是地方大小選戰永遠的執行總幹事,總是可以看到他獻身選戰,盡心盡力完成任務的身影。

民進黨說,黃先柱不忘提攜年輕後進,民進黨在台南地區能獲得民眾的支持與經營成果,黃先柱功不可沒;且其一生為台灣民主貢獻己力,提攜後進的無私精神,實為民進黨的模範。

對於黃先柱因病逝世,民進黨指出,聽聞消息後深感不捨,更是黨的損失,除向家屬表達哀悼與慰問,並將全力協助處理相關事宜。

最新政治新聞

延伸閱讀