臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

朱立倫:周邊國家防疫值得學習 但台灣連學都不學

本土疫情持續升溫,國民黨主席朱立倫說,台灣周邊國家如南韓、新加坡等,在防疫過程當中,有許多值得學習的地方,但台灣連學都不學,沒有準備好快篩與治療藥物,讓基層民眾手忙腳亂。

國民黨今天下午召開中常會,朱立倫在會中表示,全民現在最關心的就是疫情,周邊國家如南韓、新加坡等,在防疫過程當中,有許多值得台灣學習的地方,但講難聽的一句話,別人都已經示範了,台灣連學都不會學、連抄都不會抄。

朱立倫說,台灣從上個月開始疫情升溫,至今每日確診數都已超過2萬人,接下來很可能一路到高峰,在這過程中,民眾都期待政府能夠做好所有準備工作,而南韓、新加坡的經驗在前,台灣有這麼好的機會可以學習,卻沒有用謙卑的心、科學的態度去面對。

朱立倫強調,尤其全民現在最稱讚新加坡的模式,但政府卻沒有用跟新加坡一樣的方式,像是將基層醫療體系,作為篩檢的主要基地,以及沒有準備好快篩與治療藥物,讓基層民眾手忙腳亂。

朱立倫指出,今天是5月4日,五四新文化運動談的就是科學與民主,而台灣走到今天,有沒有真正的更民主、科學?他認為,當前防疫的過程缺乏科學精神,也缺乏不斷學習、改進的態度。

朱立倫也表示,民主化更是讓很多民眾搖頭,言論自由、媒體自由受到愈來愈多的限制,台灣的民主本來要引以為傲,但在這幾年變成大家最擔憂的事情。今天是新文化運動的紀念日,大家應對民主、科學好好自我反省與檢討。

最新政治新聞

延伸閱讀