臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

新國會園區選址完成請益行程 將送立院決定

立法院長游錫(方方土)啟動新國會園區選址請益行程,今天最後一站前往宜蘭了解2處可能地點。游錫(方方土)說,評估報告出爐後,將送請由立法院各黨團推薦委員所成立的相關委員會決定。

游錫(方方土)下午針對新國會園區選址作業,率團拜會宜蘭縣政府,宜蘭縣長林姿妙率領縣府團隊向游錫(方方土)簡報,說明宜蘭縣所提的宜蘭市健康休閒專用區、中興文化創意園區兩處可能地點優勢。

縣府表示,宜蘭市健康休閒專用區面積約8.6公頃,就在宜蘭市後火車站附近,腹地廣大、交通便利。

縣府指出,位於五結鄉的中興文化創意園區,建議以其中5.7公頃的土地為新國會園區,位處宜蘭中心地帶,區塊完整。

游錫(方方土)表示,立法院遷址地點,各界提出27處,已分別拜訪過台北市政府、新北市政府、台中市政府、彰化縣政府與宜蘭縣政府,完成所有請益之旅。

游錫(方方土)強調,針對新國會園區選址,他本著開放的態度聽取各界意見、充分溝通,他雖是宜蘭人,對宜蘭抱有相當感情,但立法院為合議制,選址過程應經由相關理性的評估及討論後決定,後續評估報告將送請由立法院各黨團推薦委員所成立的「國會遷(改)建暨監督委員會」進行政策性的討論及決定,並希望能在他卸任前,將遷建地點定案。

最新政治新聞

延伸閱讀