臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

立委籲優化疫苗受害救濟審議流程 加速從寬認定

時代力量立委陳椒華今天表示,有民眾接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗後出現不良反應,而且申請疫苗救濟過程也遭遇困難,呼籲衛生福利部優化審議流程,讓受害者盡早獲得賠償。

陳椒華今天與3名接種COVID-19疫苗後有不良反應的民眾召開記者會,提出上述主張。

陳情人分別說明其症狀,例如有人去年6月接種AZ疫苗後,導致格林巴利症候群及血栓,也有人去年10月施打BNT疫苗3天後,出現呼吸困難、發燒、全身無力等症狀,甚至有半邊癱瘓情形。

此外,陳情人也提到,最讓人無法接受的,就是到醫院就醫時,沒有人跟她們說要看哪一科,診治上被一再轉診,希望能有整合門診;此外,雖申請救濟,但目前都還沒審到自己的案子,速度太慢。

陳椒華說,這3名受害者都是40多歲女性,在打了第一劑疫苗後發生不良反應,影響工作和生活,雖然症狀不一樣,但就醫過程同樣艱辛,反應出民眾在遭遇疫苗不良反應時,缺乏適當的就醫指引,只能不斷檢查檢驗、復健,搞得身心俱疲,卻還不知何時能恢復健康。

陳椒華指出,呼籲衛福部應加強並改善疫苗受害者的就醫資訊與流程,協助病患盡早獲得適當的醫療照顧,將疫苗不良反應的傷害降到最低,而在疫苗救濟方面應優化審議流程、加速審查效率、從寬認定,以快速、透明的方式,盡速協助受害者獲得賠償。

最新政治新聞

延伸閱讀