臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

游錫(方方土)接見聖露西亞大使 感謝長期力挺台灣

立法院長游錫(方方土)今天接見友邦聖露西亞新任駐台特命全權大使路易斯時表示,感謝聖露西亞無畏中國強權,長期力挺台灣。

路易斯(Robert Kennedy Lewis)下午拜訪游錫(方方土),並參觀立法院區。

游錫(方方土)致詞時,稱許路易斯對促進台灣與聖露西亞邦誼著有貢獻,曾三度來台,與台灣緣份極深。他也讚賞路易斯曾任聖露西亞教育部長,且是在教育方面學有專精的博士。

互動過程中,游錫(方方土)並向路易斯表示,對於聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)在聯合國大會為台灣仗義執言,深受感動。游錫(方方土)說,台露之間的邦誼相當堅固。

路易斯說,台灣在半導體和科技方面表現亮眼。游錫(方方土)對此回應,台灣雖然感到自豪,但面對強敵中國,在很多地方,特別是國防軍事方面,仍需不斷努力精進。

游錫(方方土)指出,中國政治體制無視自由、民主等普世價值,對內壓迫人民,對外進行擴張,尤其台灣於國際社會被中國霸凌更為嚴重,所以更應謹慎因應。

談及中國對外進行擴張,游錫(方方土)也向路易斯提到,中國無視國際海洋法庭的仲裁,仍不斷於南海填海造陸宣稱主權,最近甚至宣稱台灣海峽非國際海域。

游錫(方方土)指出,假設台灣遭到中國併吞,則韓國和日本也將陷入險境;而中國近年更將觸角伸入加勒比海和太平洋索羅門群島等地。值此危急時刻,如何讓中國力量不再持續對外擴張,威脅人類和平,需要全世界一起努力。

在與路易斯交談的最後,游錫(方方土)再次感謝聖露西亞對台灣的長期支持。

最新政治新聞

延伸閱讀