臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 中央社

藍營:侯友宜扎根深基礎穩 北市蔣萬安兩面受敵

民進黨13日將徵召前交通部長林佳龍選新北、衛福部長陳時中選台北。國民黨內認為,新北市長侯友宜基礎穩固,但恩恩案顯示團隊危機處理差,後續效應待觀察;陳時中防疫成績毀譽參半,但仍可鞏固綠營北市基本盤,蔣萬安將兩面受敵。

民進黨主席蔡英文今天召開選對會,選對會一致同意,建議徵召前交通部長林佳龍選新北市長、衛福部長陳時中選台北市長,提交7月13日中執會,進行徵召提名作業。

國民黨文傳會副主委林家興受訪表示,民進黨在台北市派一個防疫成績落漆的落跑指揮官參選,新北市則派一個堅持要選台北市的前政務官;民進黨不願意派優質人選出戰雙北,已展露對雙北的輕視,此態度不可能得到市民認同。

黨內人士指出,新北並非林佳龍最佳的選擇,過去林佳龍也與新北沒有淵源,如今是不得已才選,反觀侯友宜已在新北扎根12年,基礎很穩固,民進黨派林佳龍選新北,比較像是犧牲打;雖然侯友宜的得票一定會比上次少,但林佳龍也無法複製2014年立法院長游錫(方方土)參選新北市長的「惜敗」結果。

新北藍營地方人士則指出,侯友宜地方基礎穩固,但是從近期的恩恩案,顯示侯團隊的危機處理能力差,且侯友宜在去年四項公投中與國民黨切割,深藍、中間選民及淺綠的票,可能會有動搖的狀況。

地方人士表示,新北是蘇系大本營,英系、新潮流及湧言會也都有插旗,若林佳龍能整合新北各派系,再動用些選戰手法操作,未必沒有一戰的機會。

台北市方面,黨內人士表示,陳時中雖因防疫成績毀譽參半、走下神壇,但應該不會像2018年前立委姚文智參選北市長一樣被棄保,基本可維持住基本盤;主要策略應該是看台北市副市長黃珊珊、國民黨台北市長參選人蔣萬安鷸蚌相爭,然後漁翁得利。

黨內人士指出,台北市選民結構長期以來就是藍大於綠,蔣萬安未必沒有機會,只是當選戰變成三腳督後,若三邊實力相當,勢必要雙邊迎戰,選戰策略就不能只顧一邊;目前看來,蔣萬安比較占優勢,但會成為陳時中、黃珊珊的頭號假想敵,陷入兩面受敵的狀況。

最新政治新聞

延伸閱讀