臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 中央社

雙城論壇致詞強硬 柯文哲:無法實體交流就檯面上講

台北市長柯文哲任內最後一次台北上海雙城論壇今天落幕,他致詞提共機擾台等,態度較往年強硬。柯文哲會後表示,因疫情無法實體拜訪「很多東西要拿到檯面上講」。

今年的台北上海雙城論壇上午視訊登場,這也是因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,第3年以視訊方式舉行。

柯文哲今年的致詞內容提及共機擾台、陸方擋台灣農產品等,並直言「傷害兩岸民眾之間的感情」;上海市長龔正致詞時則說這些問題「在過去都曾經得到了很好的解決」「這些問題也再次證明兩岸交流離不開共同的政治基礎」。雙方相較去年,在政治面更有直球對決的味道。

柯文哲會後接受媒體聯訪時被問及,今年對陸方態度較以往明顯強硬許多,是否受到外界壓力、或又是因任期將屆已沒包袱、還是碰到選舉年的緣故。

柯文哲回應「我也不是現在才講」,以前還可以實體造訪上海的時候,很多要溝通的事吃飯時或私底下講得更多,「我相信會傳達到上面去」,既然因為疫情只能線上辦論壇,那很多東西只好拿到檯面上講。

柯文哲直言「今天只是表達一些台灣人民不爽的地方」,例如若中國大陸要禁台灣農產品,總是要說明是按照哪條規則、給多久觀察期等,很多說停就停的做法就是會造成台灣人民不爽。

柯文哲表示,對於雙城論壇的邏輯是「兩岸關係不好才要辦」,雙方互相有意見的地方拿出來溝通,可以處理掉8成的問題,解決了平時累積的小問題,大問題才會減少,現在兩岸互相討厭、平常不來往,他覺得不好。

另外,柯文哲曾表示共機擾台「定義」不明,民進黨台北市長參選人陳時中認為是「強辯」。媒體問及此事時柯文哲回「陳時中要嘛就直接講他上任不要辦、有本事就上任以後把台北的中國商人全部趕回去」。

柯文哲反問共機擾台是總統職責還是台北市長職責,「每天在叫共機擾台,你沒有辦法解決,這是我們的問題嗎?是我要去面對的問題嗎?」面對中國大陸的態度要務實、不要打高空,不要嘴巴講一套、實際做另一套。

最新政治新聞

延伸閱讀