臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-25 | 中央社

蘇貞昌:防疫政策調整 應評估國際經貿情勢影響

行政院長蘇貞昌今天說,台灣正面臨兼顧疫情與經濟的關鍵時刻,防疫政策調整除應預估疫情趨勢,也應評估政策對台灣在國際經貿情勢的影響,在兼顧防疫基礎上,讓台灣能持續與世界接軌。

行政院發言人羅秉成透過媒體群組表示,蘇貞昌上午8時召開擴大防疫會議,針對國內外疫情發展情形及評估、邊境開放現況以及成人與兒童疫苗施打情況等議題進行討論。

蘇貞昌表示,目前已有多數國家針對自身的防疫政策,進行調整放寬,而台灣正面臨兼顧疫情與經濟的關鍵時刻,相關防疫措施的調整,不僅牽動民眾對政府防疫的信任,也關乎台灣是否能夠與世界持續進行貿易及互動往來。

蘇貞昌說,台灣在防疫政策的調整上,除應預估台灣未來可能的疫情趨勢,並滾動進行相關防疫措施的檢討外,也應預先評估政策對台灣在國際經貿情勢的影響,在兼顧防疫的基礎上,讓台灣能夠持續與世界接軌,也讓世界各國願意並持續與台灣交流互動。

蘇貞昌指出,目前每週入境人數雖上升,但仍維持在總量限制內,請指揮中心持續盤整防疫旅館等相關量能,為使旅客在長途飛行後,能儘速完成通關程序,請指揮中心與交通部滾動調整,優化機場優先通關通道及引導服務。

蘇貞昌也特別感謝機場醫護人員,為配合航班時間,多數時間需穿戴全套裝備,連夜整備並進行採檢備極辛勞,請指揮中心適時鼓勵與慰問。

指揮中心在會中指出,全球疫情上週增加7%,另因值暑期旅遊季節,以及Omicron亞型BA.4及BA.5病例持續增加,鄰近國家病例增幅更大,日本增幅71%、韓國高達85%、菲律賓也達31%,各國因檢測量縮減,可能低估病例數。

指揮中心說,國內全國新增本土病例數呈緩降趨勢,輕症及無症狀比例為99.53%,目前仍為廣泛社區流行,國內已檢出BA.5本土病例,且境外移入病例數呈上升趨勢,入境採檢陽性率連續6週上升,上週整體採檢陽性率為4.59%,

指揮中心表示,境外移入病例中,持續檢驗出BA.4及BA.5變異株,另檢出1例BA.2.75亞型,將持續關注並監測變異株對疫情影響;7日起調升入境總量管制為每週4萬人後,20日單日入境6341人為近期高峰,桃園機場入境通關及交通作業尚屬順暢,防疫旅宿使用率也有增加趨勢。

最新政治新聞

延伸閱讀