臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

裴洛西訪台 林佳龍:鄰居軍演非睦鄰之道

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,民進黨新北市長參選人林佳龍今天表示,台灣以夥伴關係歡迎,鄰居不但軍事演習還經貿制裁,這不是睦鄰之道,也不是待客之道。

民進黨新北市長參選人林佳龍,今天上午參訪新北市土城神農宮,上香祈福後接受聯訪表示,台美關係是台灣生存與發展最重要的基礎,裴洛西來訪,台灣是以夥伴關係歡迎她。

林佳龍說,台灣的安全從美國制訂台灣關係法開始,雖然沒有正式的邦交關係,卻有實質的夥伴關係。

新北市長侯友宜2日接受訪問,針對裴洛西來訪議題表示,「歡迎國際友人來台參訪,更期待區域的和平穩定」。林佳龍今天被問到對此看法時表示,侯友宜說的「期待區域的和平穩定」這句話,應該要向北京當局說。

林佳龍說,就像是家裡有貴賓來訪,「我們表達歡迎,鄰居卻文攻武嚇」,不但發布軍事演習還經貿制裁,這不是睦鄰之道、也不是待客之道。侯友宜在外交事務上,應該與台灣人民站在一起。

林佳龍說,裴洛西先到國會拜訪,國會是人民主權的象徵,也在總統府會見總統蔡英文,並安排參訪景美人權文化園區,代表裴洛西的價值理念是肯定台灣推動自由民主與對人權的保障,特別是轉型正義。

他說,裴洛西對以往為民主奮鬥犧牲的前人表達關懷,也將會見台灣、香港與中國大陸為人權奮鬥的代表性人物,可見裴洛西一生的努力,是在為普世價值奮鬥。

最新政治新聞

延伸閱讀