臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2023-11-17 | 中央社

NGO領袖論壇登場 女權專家:台灣是亞洲性平領頭羊

為展現政府與NGO公私協力參與國際成果,外交部今天舉辦NGO領袖論壇,外交部次長田中光表示,台灣支持民主人權等信念,堅定守護普世價值;女權專家肯定「台灣女力」,認為台灣在性別平等領域相當成功,是亞洲性平領頭羊。

外交部今天舉辦第4屆「2023NGO領袖論壇」,以「強化普世價值聯盟:台灣公私協力與全球公民社會連結」為主題,強調台灣位於民主社群對抗全球威權主義最前線,堅定與各國及公民社會守護自由民主及人權等普世價值,邀請國內外NGO領袖、政府及企業代表交換想法。

外交部次長田中光致詞時表示,過去3年全球遇到前所未有的挑戰,疫情爆發初期,即便當時很多國家沒聽過台灣,台灣仍捐贈口罩等防疫物資給友好國家,隨後國際友人也回饋疫苗給台灣,在國際上的友善交流,增加了台灣的能見度。

田中光說,隨著威權主義擴張,台灣持續支持和平、民主、人權等普世價值,NGO領袖論壇見證台灣與各國的合作,為世界貢獻己力,也驗證台灣在世界的軟實力。

「國際女法律人聯盟」(FIFCJ)副主席史科托(Denise Scotto,另譯:史考特)演講時表示,近年密集與台灣政府及民間人士互動合作,確實發現台灣具備堅強的「台灣女力」,在性別平等表現相當成功,是亞洲性平領頭羊。

史科托提及,美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)曾提出「女權即人權」,顯見女性實力的重要性;當世界面臨疫情挑戰,台灣總統蔡英文、紐西蘭前總理阿爾登(Jacinda Ardern)等女性領導人展現領袖特質,維護國家與人民健康的成績有目共睹。

史科托說,女性願意站在議題角度協助彼此,而非考量個人私利,這是領袖所需的特質之一。

「具聯合國諮詢地位之非政府組織會議」(CoNGO)會長包蒂斯塔(Liberato Bautista,另譯:鮑帝斯塔)表示,NGO目的在於促進社會對話,努力開啟社會與政府的溝通,在推廣全球公益理念過程中,台灣也扮演著重要角色,與各界攜手確保不要有任何一方被遺漏,展現公民社會在國際場域的價值。

最新政治新聞

延伸閱讀