臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-25 | 中央社

新北區域立委 綠力保9席、藍爭破3席

新北立委選舉共12席,民進黨力保9席,國民黨企圖突破3席。爭連任藍綠老將面臨新人挑戰,第2選區白營欲翻盤6連霸;第8選區藍白綠「三腳督」拉鋸戰,影響席次的消長。

新北大漢溪以北各選區,仍呈現藍綠對決選局,比較特別的是第2選區(蘆洲、五股等)的綠白戰;民進黨立委林淑芬力拚6連霸,對上民眾黨的初生之犢李有宜,國民黨並未推派人選,選戰為老將對新秀。現任林淑芬深耕地方,實力雄厚,相對李有宜是場硬仗。

至於大選區的對戰中,第1選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山)遼闊,政二代洪孟楷本屆打敗同為政二代的前民進黨立委呂孫綾,勤跑地方,充分展現基層及國會問政實力。

捲土重來的民進黨新北市黨部主委何博文,媒體人出身,口才犀利,過去立委首戰失利後,轉戰板橋區當選新北市議員,問政獲口碑;10年後重返立委戰場,選情加溫之際,雙方在兩岸議題出現攻防及火花。

何博文揭露洪孟楷的父親洪璽曜、姊姊洪伊汝掛名經營的「海峽融和(廈門)投資管理有限公司」,質疑背後就是中國國台辦統戰工具台企聯;藍營也抨擊何博文的妻子邱槿桉(改名邱卉榛)疑赴陸學術交流,質疑參加統戰朗誦活動。選戰後期的各自支持者動員能量,將是勝負關鍵。

第12選區(汐止、金山、萬里、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮)呈現藍綠對決,國民黨廖先翔挑戰民進黨現任立委賴品妤,其中賴品妤的父親賴勁麟參與綠能事業,遭國民黨猛攻,藍綠各有不同政治解讀;廖先翔的父親廖正良的超大農莊違建、停車場占用國有地遭揭發,連帶影響選情。

賴勁麟隨即辭去所有掛名負責人的綠能公司職務,藉此自清;廖家面對違建則找來工班拆屋,但停車場占用土地仍有遭求償之虞,後續影響效應如何發酵,也成為影響選情因素。

大漢溪以南的第8選區(中和區),呈現藍白綠的「三腳督」,民進黨吳崢主打揭弊戰將形象,訴求居住正義,猛攻對手國民黨張智倫的父親、前立委張慶忠的違建議題,企圖保住不連任的立委江永昌所遺留席次。

主推財經專長的張智倫因違建議題被批評,面臨票源遭瓜分危機;民眾黨邱臣遠從不分區轉戰區域立委,他強調「參選到底」的決心,並指中和區素來是藍營票倉,他的參選顯示民眾黨要在新北建立灘頭堡的企圖心。

第7選區(板橋東區)國民黨新北市議員葉元之,採空戰與網路行銷策略。他自認地方問政嚴謹、服務扎實;是否獲年輕選票青睞?能否戰勝爭取3連霸的民進黨立委羅致政?有待觀察。

羅致政表示,依自己的選戰步調,以7年多立委任期的交通、教育、國會外交等政績爭取連任。他與鄰近中和選區的同黨籍吳崢攜手,共同爭取維持民進黨既有的9席,並強調「這是維持國會過半的關鍵」。

第6選區(板橋西區)由國民黨林國春第3度挑戰民進黨現任立委張宏陸,前2屆林國春皆以近2萬票差距敗給張宏陸,各自基本盤相對穩定。張宏陸表示,面對選情審慎樂觀;林國春說,已往落敗是大環境不佳,將力拚變天。

第10選區(土城區、三峽區),國民黨新北市議員林金結再度挑戰民進黨立委吳琪銘,吳琪銘具執政黨優勢,林金結獲得過去對手、已列國民黨不分區立委名單的李縉穎力挺,藍營整合是否有助於其選情?仍是未定之數。

第5選區(樹林、鶯歌區等)由國民黨洪佳君挑戰爭取3連霸的民進黨蘇巧慧,第9選區(永和區)由民進黨莊銘淵挑戰爭取7連霸的國民黨林德福;第11選區(新店、深坑、石碇、坪林、烏來區),民進黨的曾柏瑜挑戰國民黨籍7連霸立委羅明才;挑戰者都需要更大的努力才有機會。

最新政治新聞

延伸閱讀