臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

藍疑大選恐作票 中選會:各政黨可派監察員監督開票

中選會今天說,各項公職選舉都是由中選會與地方選委會依法辦理,且各政黨都可推派監察員,監督投開票作業程序,民眾也可參觀開票作業,並無投開票作業程序欠缺各政黨衡平監督機制情形。

媒體報導,國民黨今天舉行記者會,為守護2024大選的公平公正,防範作票、奧步影響選舉結果,組發會主委許宇甄宣布,預定招募5萬名監票志工,在明年1月13日投票日於全國1萬7795個投開票所監票,呼籲全民站出來「自己的票自己顧」。

中央選舉委員會透過新聞稿表示, 過去以來各項公職選舉,包含明年1月13日的總統、立委選舉,是由中選會暨各直轄市、縣市選委會依法辦理,並由各地直轄市、縣市政府、鄉鎮市區公所等協辦。

中選會說,全國368個鄉鎮市區選務作業中心,都是直轄市、縣市選委會依法設置,且22個直轄市、縣市選委會主任委員,也都是由當地直轄市或縣市政府的正副直轄市長、縣市長或秘書長等三長擔任。

中選會指出,各選舉投開票所除有1/3以上的選務工作人員,依法是由公教人員擔任外,3組正副總統參選人所推薦的政黨,也就是國民黨、民進黨、民眾黨可依法推派監察員參加,並公正監督投開票作業程序,各地民眾也可參觀開票作業,並無外界所指投開票作業程序欠缺各政黨衡平監督機制的情形。

最新政治新聞

延伸閱讀