臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-01-01 | 中央社

趙少康:反對一國兩制 賴清德台獨戰爭是三位一體

國民黨副總統候選人趙少康今天在電視辯論會表示,國民黨總統候選人侯友宜和他從頭到尾反對一國兩制,蔡總統抨擊三位一體,九二共識、一中各表跟一國兩制,會造成災難,但他認為「賴清德、台獨、戰爭」才叫三位一體。

2024大選唯一一場副總統候選人電視辯論會今天下午2時在公視登場,民眾黨副總統候選人吳欣盈、民進黨副總統候選人蕭美琴、國民黨副總統候選人趙少康正面交鋒,辯論會進行分為第1階段「申論」、第2階段4家媒體代表提問,第3階段交叉詰問,第4階段「結論」。

媒體提問階段,聯合報執行副總編輯王茂臻提問指出,中華民國憲法是這一次總統大選,討論到兩岸政策的核心議題,國民黨總統候選人侯友宜說中華民國憲法是兩岸關係的護國神山,民進黨總統候選人賴清德則說中華民國憲法護國是神話鄉愿與災難,民眾黨總統候選人柯文哲則表示會遵守中華民國憲法。

王茂臻詢問,去年底美國學者葛來儀(Bonnie Glaser)等3位學者投書外交事務期刊,建議台灣依中華民國憲法處理兩岸事務,同時間也建議賴清德若當選中華民國總統要凍結台獨黨綱,試問中華民國憲法與台獨黨綱誰是護國神山。

趙少康回應時先針對九二共識說:「我跟蕭女士說,今天我們去吃晚餐吧,我想喝稀飯,她說要吃牛排,我說好吧,那妳吃妳的牛排,我喝我的稀飯,這就是共識啊,共識哪是要通通一樣呢,共識可以不一樣啊。」

針對蔡總統今天說,中國領導人已定調九二共識、一中原則、一國兩制,就是三位一體的對台方案;趙少康說,他認為賴清德、台獨、戰爭才叫三位一體。至於蔡總統說中華民國憲法不是風險,與九二共識連結才是;趙少康說,跟九二共識連結的憲法是中華民國、中華民國的憲法、一個中華民國的九二共識。

趙少康也說,他跟侯友宜什麼時候支持過一國兩制、誰支持過一國兩制,侯友宜跟他從頭到尾反對一國兩制。

趙少康表示,蔡總統是中華民國總統,「怎麼老拿習近平的話當你的聖經、當你的金句,民進黨老是逼人家問習近平九二共識的一中,是不是中華民國,你是他(習近平)的話,你會講是中華民國嗎?他來問我,我們也講的一中就是中華民國」,共識就是說他講他的、你說你的。

最新政治新聞

延伸閱讀