臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-24 | 中央社

駐紐約處長投書華爾街日報:台灣護民主選民抗惡霸

駐紐約辦事處長李光章投書華爾街日報,指台灣面對中國以軍事、經濟等手段介選,選民仍對抗惡霸鄰居,彰顯前途掌握在自己手中,也為今年陸續舉辦選舉的民主夥伴帶來啟示。

2024年占全球人口一半的數十個國家將舉行選舉。投書形容,今年連串選舉成為有如奧運的國際盛事,1月13日,台灣人民再次透過自由公正的選舉,選出未來4年的國家領導人,全球目光焦點集中在這場「開幕典禮」。

現任副總統賴清德以逾40%得票率當選總統,民主進步黨打破1996年台灣實施總統直選以來執政8年必輪替的「魔咒」。

李光章在今天刊登的文章寫道,中國在台灣大選前後透過軍事、經濟脅迫及外交操弄、認知戰、假訊息,發動「史無前例的」介選。多數台灣選民選擇賴清德接替總統蔡英文,用選票對抗「惡霸鄰居」,清楚傳達「台灣前途只能由其公民決定」的訊息。

他說:「台灣人民站在面對威權進逼的民主前線,堅定捍衛自身民主制度。」

李光章表示,台灣經驗適時提醒全世界民主夥伴,要在今年剩餘時間的選舉中提高警覺,防範外部干涉。

賴清德13日在勝選感言中重申台灣致力維護民主,提到「在民主和威權之間,我們選擇站在民主這一邊」。李光章說,賴清德也將履行蔡總統維護台海和平穩定的承諾,願意在不預設前提的情況下與中國對話。

文末寫道,今年稍晚,美國大選將成為民主世界另一重要時刻。台灣堅定致力與民主夥伴合作,對抗威權主義並維護和平,「唯有在正確道路上團結一致,我們才能戰勝對方」。

最新政治新聞

延伸閱讀