臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-02 | 中央社

立院5日協商開議日 白盼下週、綠提23日較可行

立法院朝野黨團將於5日協商開議日,目前16日、23日等日期都有人提出。國民黨團指「都可接受」;民進黨團表示,23日目前相較可行,但尊重朝野協商機制;民眾黨團總召黃國昌則表示,希望最快下週開議。

第11屆立委1日報到、宣誓就職,也選出立法院正、副院長,並宣誓就職,最終由國民黨立委韓國瑜當選立法院長、國民黨立委江啟臣當選立法院副院長,共掌新國會。

立法院會期每年2次,自行集會。每年2月至5月底及9月至12月底是法定集會期間,必要時得依法延長會期。立委每年2月1日、9月1日起報到,由各黨團協商決定開議日期。朝野黨團將於5日下午協商開議日。

台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,昨天國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁、書記長洪孟楷在議場向民進黨立法院黨團總召柯建銘談好23日開議,但他當場反對,並明確表達5日就會要求韓國瑜召開協商,希望最快下週開議。

媒體詢問民眾黨是否會爭取委員會召委。黃國昌說,在委員會雙召委制度下,不用選都知道結果,一定是國民黨、民進黨各一席,若2大黨認為能支持民眾黨立委當召委,黨團樂觀其成,但不會主動協商。

媒體追問韓國瑜是否來拜會民眾黨團。黃國昌表示,韓國瑜本來下午要來拜會,但下午黨團成員都不在,他基於禮貌已請辦公室主任回電韓辦,他會親自向韓國瑜表達謝意,「請韓院長不用這麼客氣」,接下來重要的是立法院各項工作。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷回應中央社記者詢問時表示,民進黨團希望23日開議,另外聽說民眾黨團希望16日開議,國民黨團的態度是「都可接受」,但行政部門的準備更加重要。

洪孟楷說,面對新國會,如果行政部門還以過去那樣的態度面對立委,當心會吃閉門羹。

國民黨資深立委賴士葆今天受訪提到,依照慣例,單數會期的開議日大概20日至25日之間,他認為如果是23日很合適。如果覺得23日等不及,想提前開議,20日也可以;但如果要在20日開議,當天就要算成一次會,接下來的星期五和隔週星期二算成一次會。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪指出,新國會著重政黨、黨團之間的合作與協調,尊重各方的意見及朝野協商機制,也請求韓國瑜召開協商,樂於用溝通的方式來決定。

吳思瑤說,依照過去慣例,過完年後開議,目前看起來23日開議是比較可行的,而有一些區域立委認為,考量24日是元宵節,地方行程非常多、非常滿,如果23日開議完,要馬上趕回去選區,建議元宵節後開議。

吳思瑤指出,另外也要考慮到新科立委剛進入立法院,辦公室還沒裝修好,而過年期間請不到工人施作工程,還是要讓辦公室軟硬體設備就定位比較好,如果16日開議會較趕,不過,一切在5日協商時討論,尊重大家的意見。

最新政治新聞

延伸閱讀