臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

退役上校傳對四星上將霍守業拍桌 國防院循程序處理

前國防部視察盧德允今天揭露,1名在國防院任職的退役上校,在內部會議上對國防院董事長四星一級上將霍守業拍桌,消息傳到軍方引發議論,認為暴行犯上;巧的是,這名上校在國防院尾牙上竟抽中霍守業的獎項,兩人還同台合影。

對此,國防安全研究院今天在媒體群組回應,經查為內部事務,已循程序處理。

資深軍事記者、前國防部視察盧德允今天在臉書揭露,一名專長資訊網路安全、現任職國防院的退役上校,近來想以國防院作為平台,推動資安網安設備的安全成熟度認證,讓台灣廠商可經認證,得以進入包括美國在內的外國供應鏈。

盧德允說,霍守業在院內會議表達立場指出,國防院是國防部智庫,屬學術研究單位,與認證作業不相關,且因涉及利益恐影響智庫超然地位。

盧德允指出,這名退役上校不願放棄想法,在會議上暢談此話題,但霍守業仍認為不宜,結果這名上校竟當著與會者的面,看著霍守業、連拍桌子4下;年近80歲的霍守業德高望重,是好好先生、講話不急不徐,僅象徵性拍一下桌子說「我也會拍桌子」,未與計較。

盧德允表示,退伍上校拍現役四星上將的桌子,消息傳到國防部、引發議論,聽聞者多表不可思議。畢竟,下屬拍長官桌子極罕見,且兩人年紀差20多歲、長幼失序,加上上校與一級上將階級差4層,有違軍中倫理。

巧合的是,盧德允說,霍守業在國防院尾牙致詞時、曾半開玩笑地說,「今天不要拍桌子哦」。未料,霍守業在抽董事長獎,得獎者竟是這名拍桌上校,還上台領紅包一起合影。

盧德允認為,學術單位內部常有不同見解,大家理性溝通討論、用不著拍桌;有官員表示難以接受,覺得這是一種精神上的暴行犯上,國有國法、家有家規,這名退役上校的行為不可取。

盧德允也提到,霍守業是國軍僅有2位現役四星一級上將,軍中地位崇高,剛正不阿、甚有威望;另一位為海軍出身的林鎮夷,也有出席當日尾牙;而林鎮夷認為向國防部申請座車太麻煩,就自己從板橋坐公車,餐會結束後又坐公車回板橋,說過個橋就到了。

數名退役軍方人士告訴中央社記者,此事在軍中早已傳開,拍桌時間約為2個月前,會議約有10名與會者,這名上校不僅拍桌、甚至咆哮,但霍守業事後並未生氣。

退役軍方人士說,霍守業在國防院內,曾多次告誡下屬必須嚴格遵守法律規定,不得與廠商有不當往來,必須把持研究與商業利益的工作分際,「國防院是智庫,應做政策上的建議,而非介入實際的操作」。

此外,國防部近期內部公文曾指出,要求財團法人要誠信經營、遵守工作倫理,但未明指是哪個單位,令人有想像空間。

最新政治新聞

延伸閱讀