臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

高中學習歷程找代寫代做 教長:將取消錄取資格

多名立委關注高中學習歷程頻傳高價營隊、代寫代做等亂象,教育部長潘文忠今天表示,大學營隊如與升學掛勾將嚴懲,學生的學習歷程如被查出代寫代做,將取消錄取或入學資格。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部進行業務報告,中國國民黨籍立法委員洪孟楷、柯志恩、萬美玲、葛如鈞等人關心高中學習歷程檔案議題。

洪孟楷質詢時提到,根據新聞媒體報導,高中學習歷程出現高價營隊、代寫代做等亂象,讓學生準備學習歷程就像軍備競賽一樣,這些問題不是第一次出現,每年都在檢討同樣問題。

柯志恩指出,上網搜尋都能看到學習歷程的商品滿天飛,還有要價新台幣20萬元的,學生繳交1份學習歷程,大學校系通常會安排3名教授去審查,但審查每份檔案只給50元,每個教授能花多少時間去審查資料;萬美玲也詢問,教育部是否有查獲學習歷程寫手一條龍的違法案例,是否有相關懲處?

葛如鈞則提到,教育部上週於科技大樓的機房火警,造成學習歷程檔案不穩定,教育部曾在2021年發生過委外廠商硬碟設定失誤,導致2.5萬份學習歷程遺失,今年又發生火警,更被數位部訂為3級資安事件,離最高級的資安事件僅一步之遙,教育部應該建立相關SOP,避免學校和學生擔心學習歷程付之一炬。

葛如鈞也建議,備份相當重要,資料備份應該至少有3份,且要放在不同媒體、不同地方,還要分線上和線下,且應該要有1份離線備存。

潘文忠回應,教育部過去已行文要求,大學校系或教授不得將營隊與升學掛勾,違者將嚴懲,學生的學習歷程如果有代寫代做等情形,將取消錄取或入學資格;教育部也針對學習歷程檔案備份建立相關SOP,包括即時備份、異地備援等,避免再發生讓學生重新製作學習歷程並上傳的狀況。

最新政治新聞

延伸閱讀