臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

民眾黨團推司改法案 提高關說棄保潛逃刑度

民眾黨團今天公布第2波司法改革法案,將依照2017年司法國是會議結論,提出刑法修正草案,增訂觸犯妨害司法公正罪、不法關說罪及棄保潛逃罪相關條文並提高刑度,民眾黨團總召黃國昌表示,希望終結台灣司法「有關係就沒關係」的現象。

黃國昌今天偕民眾黨團副總召黃珊珊、幹事長吳春城舉行記者會,公布第2波司法改革法案。

黃國昌指出,民眾無法再忍受民進黨政府持續怠惰、跳票,踐踏法治社會的公平正義原則,民眾黨團依照2017年司法國是會議結論,主張增訂「妨害司法公正罪」、「棄保潛逃罪」,終結台灣司法「有關係就沒關係」的不公正現況。

黃國昌表示,對於妨害司法公正罪,民眾黨團主張新增刑法條文,明定若有人試圖透過賄賂、騷擾甚至犯罪行為、嚴重妨礙司法與公平正義,處以一定程度刑罰;至於不法關說罪,同樣主張增訂刑法條文,對於不法關說的法官、檢察官課以刑責,且若對法官、檢察官本人或其生活上有密切利害關係人,實行犯罪行為者,加重其刑至1/2。

黃珊珊表示,目前刑法沒有棄保潛逃相關懲罰,導致權貴犯罪後普遍有棄保潛逃情況,這些權貴不僅法院判得慢,還跑得快,犯罪後完全抓不到人。她表示,民眾黨團將提案增修刑法條文,提高棄保潛逃刑期,以便增加嚇阻,不讓高官權貴心存僥倖。

最新政治新聞

延伸閱讀