臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

自戕案憲兵站二歇二 邱國正:若造假該移送就移送

負責總統府衛戍任務的憲兵211營1日發生古姓上兵自戕身亡案件,軍方證實古姓上兵確實「站二歇二」。國防部長邱國正今天表示,將調整一部份兵力到211營服勤,其次是絕對不會怪罪基層幹部,即便造假就是該移送法辦就移送,但還是要了解為什麼出此下策。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正報告「國軍無人機運用的現況及發展」,行政院國土安全辦公室列席,並備質詢。邱國正會前接受媒體聯訪,媒體關切憲兵211營古姓上兵自戕案,古姓上兵生前曾經「站二歇二」(站哨2小時、休息2小時),與國防部一開始宣稱「站二歇六」的情況不同。

邱國正表示,國軍最近發生一連串輕生案件,坦白講都是遺憾,對於個人、家庭和部隊都是遺憾,國軍絕對不推卸責任,不會事件發生後推責給當事人、基層幹部,「我部長絕對不會做這件事情」。

邱國正說,他也一再跟國軍幹部表達,照顧官兵是幹部責任,沒有照顧好是幹部檢討,檢討第一項就是「不要欺騙」、講真話,該要面對法律,國軍絕對面對,目前檢討有兩方法,第一是調整一部份兵力給憲兵211營,讓其能夠服勤,第二是絕對不會怪罪基層幹部,即便造假就是該移送法辦就移送,但還是要了解為什麼出此下策。

至於立法院外交及國防委員會預計在5月赴太平島考察,媒體關切南海局勢是否緊張。

邱國正說,枕戈待旦,這不是緊張不緊張的問題,是責任的問題,責任沒有盡到當然很難過,假如沒有經過衡量,就打包票說,包在他身上,「我不講這種話」,嚴陣以待。(編輯:蘇龍麒)1130327

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

最新政治新聞

延伸閱讀