臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

新衛福部長邱泰源善溝通 面臨健保、食安等挑戰

台大醫學院醫學系名譽教授邱泰源將出任衛福部長,他曾任立法委員、醫師公會全聯會理事長等職務,醫界資歷深厚且善於溝通協調,上任後將面臨健保、食安、社安網等棘手挑戰。

邱泰源從醫超過30年,專業在家庭醫學,也重視全人醫療跟社區醫療,更秉持以人為中心的立場,推動安寧緩和醫療,他以醫療專業列民進黨不分區名單,在立委任內,積極推動醫療相關改革。

921地震發生時,邱泰源帶著台大團隊進入南投協助救災,後來又教學、協助當地建立社區醫療,戮力為災後醫療重建貢獻心力。

台灣2020年碰到百年大疫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,當時身為立委的邱泰源,也是中華民國醫師公會全國聯合會理事長,定期召集全國醫界建立防疫SOP,在後續注射疫苗時,也協調、號召全國醫院、診所給予政府最大的支援。

邱泰源在立委任內積極推動「醫師法」、「病人自主權利法」、「勞工職業災害保險及保護法」等相關法案的修法,獲得公民監督國會聯盟評鑑為優秀立委,2017年時更獲選為亞太區域五星級醫師的國際殊榮,是台灣第一人。

不過,中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平直言,衛福部業務涉及醫療專業,部長人選需要一定專業度,選擇擁有醫療背景的邱泰源接任並不意外,但事實上,衛福部還管轄社福領域,「希望不論什麼背景出身,都可以放下身段,與民間團體平等溝通。」

洪心平說,過去不支持邱泰源的原因,是因立委任期反對醫療機構設置條例,基層診所動線更友善身障者或長者推動受阻,高齡化的台灣就是需要無障礙空間,期許未來接任衛福部長的邱泰源,提升格局,不能只是醫界代表,應作為全體民眾健康福祉的代表。

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院行政副院長洪子仁表示,衛福部主掌民眾出生到死亡的全生命週期業務,繁雜卻馬虎不得,疫情後醫療環境面臨許多挑戰,就目前醫界現況統整3大急待解決問題。

洪子仁指出,第1是今年初以來的食安問題連環爆,造成民眾對食安不信任,第2則是補強社會安全網漏洞,以緩和國人對於兒虐、性侵事件的恐慌,第3也是醫界最期待盼望解決的問題就是推動健保改革,改善健保給付過低、醫事人員離職潮、健保法修法等,醫界期盼新任衛福部長能傾聽各界聲音、穩定醫事人力並積極接受挑戰。

中華民國醫師公會全國聯合會理事長周慶明也說,現在台灣醫療整體面臨需要改革狀況,尤其台灣多年來對人民健康投資的比例不足、僅占GDP的6%左右,鄰近韓國已到了8%,且台灣人壽命還少2歲,與經濟合作暨發展組織(OECD)其他國家相比也是落後,衍生出包括護理人力不夠導致關床等,嚴重影響民眾就醫權益,健保到了不得不改革的地步。

最新政治新聞

延伸閱讀