臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

藍白邀賴清德國情報告 問答方式成朝野攻防關鍵

藍白提案邀請總統當選人賴清德520就職後,赴立法院進行國情報告,倘若成行將創首例。民進黨團幹事長吳思瑤今天受訪說,賴清德已表達樂意來立法院國情報告,但進行方式,包括是否即問即答或統問統答等,要黨團協商。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷則表示,10日院會通過提案後,會請求立法院長韓國瑜召開朝野協商,討論針對賴清德國情報告沒有講清楚的地方,由各黨團提出詢問;至於詢問的方式,如統問統答,或即問即答都可討論,國民黨團願意釋出最大善意。

中華民國憲法增修條文第4條規定,立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告。

對於藍白希望賴清德到立法院進行國情報告,賴清德已於4月表示,只要立法院邀請,符合憲法和現行法律要求和安排,會欣然赴會、責無旁貸。立法院秘書長周萬來曾表示,關於聽取總統國情報告,按照立法院職權行使法規定,立法院有決定權。

國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團今天在立法院程序委員會分別提案,邀請賴清德至立法院進行國情報告。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤下午受訪指出,賴清德樂意也願意到立法院國情報告,但關於進行方式,國民黨團的提案沒有寫到要即問即答還是統問統答,還是賴清德報告完後就可以離場。

吳思瑤指出,至於民眾黨團的提案相對清楚,邀請賴清德進行國情報告並依法回應立委提出的問題,只是要以即問即答的方式回應,還是統問統答,她無法從提案中清楚判斷。

吳思瑤說,依據現行立法院職權行使法規定,立委於總統國情報告完畢後,得就報告不明瞭處,提出問題;其發言時間、人數、順序、政黨比例等事項,由黨團協商決定。

吳思瑤認為,換言之,總統赴立法院進行國情報告的進行方式、相關規劃,由黨團協商決定,而是否要詢答,要依照現行憲政及法律相關規定。

媒體追問,黨團協商時,是否會討論邀請賴清德來立法院國情報告的日期。吳思瑤說,依據程序,10日的院會將討論此決議案,民進黨團會循程序,請韓國瑜召集朝野協商。

吳思瑤表示,民進黨團願意在協商時,訂定出最好的方式,因為這次立法院第一次邀請總統赴立法院進行國情報告,民進黨團希望一切合憲合規,建立起一個憲政慣例,而非逾越憲法、違反法律,創造出一個憲政惡例,因此透過朝野協商是一個好的方式。

不過,吳思瑤說,藍白期待總統先來做國情報告後,再由新任行政院長做施政報告,當中有無扞格,就要請大家發揮政治智慧。

國民黨團與民眾黨團提案,倘若在10日院會處理時遭拉下進入1個月的協商冷凍期,那麼相關提案就將在6月10日左右才能處理,由於立法院會的法定會期僅到5月31日,因此若是要邀請賴清德到立法院國情報告,必須延會或召開臨時會。

立法院職權行使法規定,立法院得經全體立法委員1/4以上提議,院會決議後,由程序委員會排定議程,就國家安全大政方針,聽取總統國情報告。此外,總統就其職權相關之國家大政方針,得咨請立法院同意後,至立法院國情報告。

最新政治新聞

延伸閱讀