臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

促原民退役軍警特勤參與第五級保全 伍麗華簽備忘錄

民進黨立委伍麗華今天表示,政府去年新增第五級保全從事關鍵基礎設施安全維護工作,原民退役軍警特勤很適合這份工作,因此簽署備忘錄,做為後續合作基礎,希望能增加原住民族人就業管道。

伍麗華中午舉行記者會,邀中華民國保全商業同業公會、台灣基督長老教會總會、福摩薩學院等,共同簽訂「促進原住民退役軍警特勤參與第五級保全工作」合作備忘錄,希望能增加族人就業管道。

伍麗華表示,從去年開始新增「第五級警衛人員(保全)」,從事關鍵基礎設施的安全維護,要進用比較專業、精實的人員,她認為退休警察或退伍軍人非常適合這個工作,且薪資福利優渥。

伍麗華指出,全國原住民族只占人口總數2.5%,但原住民族在國軍志願役人數卻占高達8.7%,在特勤部隊中更超過半數。這次合作備忘錄將提供第五級保全人員徵才資訊,現有勤務需求在北部地區250人、中部地區100人、南部地區140人、東部地區10人,將協助合作宣導,媒合具備專業訓練及素養的人員。

伍麗華說明,這份工作每個月將可實拿新台幣5萬1000元到5萬3000元,且月休10天,領有年終獎金,在職訓練時也能照常領薪水,對軍警特勤退休人員來說,是非常好的就業機會。

出席記者會的內政部警政署保安組副組長范織坤提到,政府去年開始關注關鍵基礎設施安全維護,除強化自衛能力外,也選定由警察機關派員強化維安工作,但執行過程發現,人力配置上希望借助民力協助警察機關、分擔警察壓力。

范織坤透露,原住民在國軍服役期間有特勤專長的退伍軍人或是退休的警察,能遴選加入關鍵基礎防護工作,且他們過去在軍營、從警期間都有特殊訓練,加入防護工作後都能與現職警察同心協力,做好關鍵基礎設施保護工作,除能善盡人才運用,也讓有受過訓的人員增加就業機會,值得推廣,警政署會全力配合。

國軍退除役官兵輔導委員會就學就業處簡任視察劉凡融解釋,輔導會首要任務是協助退除役官兵就學就業、轉銜職場,第五級保全因為屬性關係,適合退除役官兵在軍中所學專業技能,可以無縫接軌執行業務,輔導會將全力宣導、配合,希望在最短時間滿足人力需求。

最新政治新聞

延伸閱讀