臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

吳釗燮:參加WHA難度高 爭取更多國家支持

外交部長吳釗燮今天表示,台灣今年參加世界衛生大會(WHA)的難度還是很高,但台灣的策略還是與去年一樣,積極爭取更多國家來協助、支持,所爭取到的國家比以前多,層級比以前高。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長吳釗燮報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,併請衛福部列席,並備質詢。由於吳釗燮即將於520後轉任國安會秘書長,因此這應是吳釗燮最後一次以外交部長的身分赴立院備詢,會議前接受媒體聯訪。

對於世界衛生大會台灣的參與可能性,吳釗燮說明,台灣今年WHA能夠參加的難度還是很高,但是策略與去年還是一樣,積極爭取更多國家來協助、支持,包括在世界衛生組織的秘書處聯合逕洽、公開發言,以及書面方式等,台灣爭取到的國家比以前多、層級比以前高,這是可喜現象。

吳釗燮解釋,尤其是在公眾輿論方面,很多民主國家國會裡面有很多台灣的好朋友,他們也對台灣參與世界衛生組織的活動,都非常支持,不斷用各種形式呈現,不管是決議案、聯名函或是公開對外發言等,相信今年在公眾輿論上面的支持力度也是非常高。

丹麥「民主聯盟基金會」(Alliance of Democracies,AoD)主辦第7屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)14號開幕,總統蔡英文與副總統賴清德也受邀進行線上演說。

吳釗燮提到,今年哥本哈根民主高峰會照往例邀請總統以視訊方式演講,今年「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)也有參加哥本哈根民主高峰會,並當場宣布今年工作重點以及今年7月將會來台灣召開大會,很高興全世界有很多民主國家的國會議員,非常支持台灣,甚至以組織來台灣召開大會,力挺台灣,非常感謝。

對於520世界各國來台的慶賀團情況,吳釗燮表示,今年大約會有50團,有各式各樣不同的層級,來表達出全世界各地對台灣民主程序的重視,尤其是邦交國大多會以元首或總理層級的非常龐大代表團來台,有些是以外交部長率團來台,也有些是以特使的方式率團來台。

吳釗燮強調,對於台灣的友邦非常踴躍地來出席520總統就職典禮,他要代表外交部向友邦表達感謝之意,還有其他對台灣友好的民主國家,都熱烈派出國會議員團或是高階代表團,台灣是非常重要的民主國家,一個新的政府上任,就代表民主程序是在前進當中,全世界會以不同形式恭賀台灣在民主道路上又往前邁進了一步。

最新政治新聞

延伸閱讀