臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

立委指國債鐘創新高 財長:優先還債讓數字下降

國民黨立委李彥秀質詢關注,國債鐘顯示平均每人負擔債務新台幣27.4萬元創歷史新高。財政部長莊翠雲指出,往年上半年通常是國債鐘高峰,5、6月大筆稅款進來會優先還債,國債鐘數字就會往下降。

立法院財政委員會今天審查海關進口稅則部分稅則修正草案,莊翠雲列席並備質詢。

李彥秀質詢時,引用國債鐘最新資料,截至今年5月10日,中央政府債務未償餘額合計6兆4128億元,平均每人負擔債務27.4萬元。

對於李彥秀質疑,國債鐘顯示平均每人負擔債務創歷史新高。莊翠雲表示,相較去年同期,平均每人負擔債務確實多了2000元,但國債鐘基本上是浮動、變動性,往年上半年通常是國債鐘高峰,5、6月大筆稅款進來會優先還債,國債鐘數字就會往下降,會儘快還債讓數字下降。

李彥秀批評,520前國債鐘負債創下最差歷史紀錄,這是不及格的成績單。莊翠雲回應,這不是不及格的成績單;國債鐘是涵蓋長債和短債,國庫調度短期融資是有必要,短債的部分會有增加,但會儘快還債。

最新政治新聞

延伸閱讀