臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

藍白拚國會改革法案三讀 與綠爆發激烈肢體衝突

立法院會今天將處理藍白所提國會改革相關法案,朝野為搶提案順序,雙方在議場門口爆發激烈肢體衝突,發生嚴重推擠。最終藍、白立委成功占據主席台,試圖確保議事能順利進行。

立法院院會今天將處理國會改革相關法案,國民黨立法院黨團、民進黨立法院黨團甲級動員應戰,國民黨、民眾黨團從15日起就在立法院前輪值守夜,準備於今天上午7時搶得優先提案權。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁一早就率國民黨立委在議場前誓師,他表示,昨天執政黨說會用一切史上最激烈的手段來製造衝突,但國民黨上午6時就在這裡枕戈待旦,人民的託付絕對會奮戰到底,讓國會改革法案三讀通過。

傅(山昆)萁說,國民黨今天眾志成城,大家的元氣來自於人民的託付,大家的肩膀願意來承擔所有的事情,勇敢站在這面對強大的執政黨、網軍側翼不斷的攻擊,甚至司法迫害;只要明天會更好,讓下一代成長在更好的環境,會堅持奮戰到底。

民進黨立法院黨團總召柯建銘稍早受訪時,稱立法院恐爆發嚴重衝突,他呼籲,立法院長韓國瑜角色很關鍵,應守最後一道防線,抗拒藍白壓力,「你不是藍白的院長,你是國會的院長」。

柯建銘說,藍白仗著國會多數一路壓到底,可以在院會抽出法案逕付二讀、程序委員會擋案及委員會沒收發言,國會改革法案也不讓民進黨版併案審查,民進黨召委5度排案最終仍散會。

他直言,立法院以前沒人沒收委員會,會讓各委員充分發言,這是台灣民主可貴之處,現在卻到院會直接表決,假如這樣可以的話,將破壞好不容易建立起的民主,國會已然香港化、人大化。

民進黨團於上午6時45分左右突然現身議場前,和國民黨團爆發激烈衝突,發生嚴重推擠。國民黨團不斷高喊「民進黨暴力黨」,雙方在上午7時議場開門要讓議事人員後進入時,朝野黨團為爭取主導權,開始在門口推擠,試圖搶先衝進議場。

其中,民眾黨立法院黨團總召黃國昌在議場簽到處,對著柯建銘大聲喊,為什麼可以插隊,場面一度火爆。最終,國民黨團、民眾黨團憑藉著人數優勢,順利占據議場主席台,要讓上午9時能順利開會;而民進黨團則是在主席台下集結,與國民黨團相互對峙,朝野雙方口角衝突不斷。

不過,國民黨立委徐巧芯在議場內拿出笛子吹奏國歌、國旗歌等歌曲,讓現場一度沉默。

最新政治新聞

延伸閱讀