臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

屏東議員席次保衛戰 綠委提案下修人口門檻

屏東縣人口持續減少,民國115年九合一選舉基準日前若未逾80萬人,議員席次將大減12席。民進黨屏東立委徐富癸等人提案,下修人口門檻至70萬人,不讓屏東民意管道受到減損。

徐富癸在臉書(facebook)貼文提及,屏東縣幅員遼闊,南北狹長超過100公里,有平地、有山地、有離島,過去在縣府擔任民政處長,對於縣內人口結構、不同區域人口變化,一直有清楚掌握,在少子化加上老化衝擊下,使得人口自然增加率呈現負成長,再加上勞動力及產業發展因素影響,全縣總人口數持續下降。

徐富癸說,正因為人口下降,多年前屏東的立委席次從3席降為2席,現在更嚴苛的挑戰是,在基層為縣民發聲的縣議員席次,如果依目前地方制度法的規定,人口數低於80萬人,下屆議員席次至多會減少12席,縣民將很難找到議員幫忙爭取權益或代為解決問題。

「地方制度法條文不修法,對屏東會產生很嚴重影響」徐富癸說,在黨團會議協商時,提出修正地方制度法第33條第2項第2款有關縣市議員總額的規定,主張下修「人口在80萬人以下者,不得超過43人」的門檻,把人口數從80萬人調整為70萬人。

另外,提案也獲立委鍾佳濱、伍麗華和蘇巧慧支持,期望修法儘快通過,不讓屏東的民意受到減損。

屏東縣政府統計至今年4月總人口數79萬2856人,在屏東縣115年「九合一」選舉基準日前若未逾80萬人,議員席次恐將從現有55席降為43席。

最新政治新聞

延伸閱讀