臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

吳思瑤:院會發生無法得知條文內容等4可議程序

立法院會17日審查國會職權修法相關法案,藍綠爆發激烈衝突。民進黨立院黨團幹事長吳思瑤會後表示,昨天院會發生表決時無法得知條文內容、舉手表決等4大可議程序,立法院長韓國瑜應虛心反省,未處理完的條文還很多,韓國瑜還有機會。

藍白立院黨團昨天利用席次優勢,以舉手表決方式處理藍白提出的國會職權修法相關法案,院會一直進行到近深夜12時,立法院長韓國瑜宣告休息,5月21日繼續開會。

吳思瑤在會後表示,台灣的民主在倒退,國會正在沉淪。立法院昨天創下4個可議的程序處理,包括,一是未經立法院長主持朝野協商及逐條討論就強行表決,創下憲政史上及國會史上的惡例。

她表示,二是國民黨與民眾黨提出的國會擴權法案,是到了表決最後一刻才喬出來的,在表決時根本無法得知條文內容,這是國會史上第一次表決前這麼黑箱。三是以舉手進行表決,立法院上一次舉手表決是35年前的1989年,國民黨團總召傅(山昆)萁率團赴中,卻帶回來中國人大的表決方式。

吳思瑤說,最後是二讀條文內容未經院會宣讀,依照立院職權行使法第9條,二讀條文都必須進行宣讀,但立法院長韓國瑜和立法院秘書長周萬來,刻意選擇不宣讀條文。

此外,吳思瑤也表示,這是她第一次看到立法院有這麼多警察出沒,更離譜的是,她和黨團總召柯建銘、黨團書記長莊瑞雄在主席休息室時,看到傅(山昆)萁打電話,向電話另一頭說「給我多派一些警察過來」,公然指揮警察,「難道現在立法院長是傅(山昆)萁嗎?」

她強調,立法院前院長王金平即使面對三一八學運,都不會動用警察權,王金平說動用警察權,就是破壞台灣民主制度,韓國瑜、傅(山昆)萁跟民眾黨團總召黃國昌是台灣民主的罪人。

吳思瑤指出,立法院外有無數自發性聲援的年輕世代,台灣民主不會失敗,也許表決會挫敗,但台灣民主終將勝利,民進黨黨團也要為在醫院救治的立委祝福集氣。

對於5月21日是否會有議事抗爭,吳思瑤表示,韓國瑜應想想昨天院會的失序是否要延續,應好好審視議事處理是否需要再強化,應虛心反省是否依舊要硬幹;韓國瑜可以召開朝野協商,把委員會沒審查被沒收的條文都討論完、完備程序,國會會不會發生暴力事件,存在韓國瑜一念之間。

最新政治新聞

延伸閱讀