臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

朱立倫:憂賴總統將兩國論檯面化 盼朝野讓台灣更好

國民黨主席朱立倫今天說,總統賴清德的就職演說「非常的賴清德」,讓民眾看到民進黨的意識形態與利益,還是在國家利益之上;他對於將「兩國論」檯面化感到憂心,期盼朝野一起努力讓台灣更好。

總統賴清德上午在總統府前廣場發表就職演說,他表示,將致力於行政立法協調合作,而立法院議事運作,應該遵守程序正義;中華民國與中華人民共和國互不隸屬,「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮」。

朱立倫下午召開記者會回應賴總統就職演說指出,「今天的演說內容非常的賴清德」,讓大家看到民進黨的意識形態、民進黨的利益,還是在國家的利益之上;賴總統稱多數尊重少數,卻忘了自己只有40%的民眾支持。

他表示,民進黨在立法院也是少數,難道少數可以用暴力手段,要求多數一定要尊重,卻忘記少數要服從多數;國民黨一定站在民意這邊,希望民進黨遵守民主程序,讓代表多數民意的法案能通過,才是台灣民主之福。

兩岸關係部分,朱立倫指出,一定要以民為本,用真心化解兩岸歧見,過去前總統蔡英文就職時,強調「中華民國憲法」、「台灣地區與大陸地區人民關係條例」來推動兩岸交流。

他表示,本來很期待賴總統說要兩岸共榮,但現在取而代之的,卻是賴總統將「兩國論」檯面化,來推動兩岸關係,這讓他感到憂心,也讓股市瞬間大跌。

至於內政問題,朱立倫指出,不管是缺電與能源議題,貧富差距、長照、青年就業、幼托與經濟等問題,這些社會的不公不義,都是賴總統擔任行政院長與副總統時期的問題,現在卻沒有給人民一個答案。

朱立倫也說,國民黨雖然給予祝福,仍希望賴總統與新政府拿出誠心面對朝野歧異,拿出真心解決兩岸分歧並創造和平共榮的兩岸,希望政府提出真正的解方,朝野一起努力讓台灣更好。

此外,朱立倫強調,國民黨會結合民眾黨的好朋友扮演強力監督角色,讓台灣走上正軌,希望朝野不分黨派共同秉持「三要、三不要」,第一,要把國家利益放在政黨之上,讓台灣能夠向上提升;第二,要尊重不同聲音,用誠心化解朝野歧異;第三,要以人民為本,真心推動兩岸和平。

他指出,三不要,不要因理念不同、把人民當敵人,不要製造任何族群對立、綠色恐怖,更不要因為意識形態、用取代專業與科學。

最新政治新聞

延伸閱讀