臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

賴總統:台灣立陶宛面臨地緣戰略挑戰 盼加強合作

總統賴清德今天接見前立陶宛總統格里包斯凱特,他說,世界局勢與地緣戰略快速變化,台灣與立陶宛同樣面臨許多重大挑戰,期盼加強合作;格里包斯凱特說,兩國都是小國,如何在周遭不友善鄰國間生存,彼此可以學習、交流經驗。

賴總統今天偕同副總統蕭美琴,在總統府接見前立陶宛總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskait?,另譯:葛寶斯凱德)訪團;總統歡迎訪賓參加他和蕭美琴的就職典禮,不僅展現立陶宛對台灣的深厚友誼,也更進一步促進雙方交流。

賴總統提到,蕭副總統今年3月,曾經以副總統當選人身分訪問立陶宛,會晤國會議長希米利特(Viktorija ?milyt?-Nielsen)等朝野人士,深深感受到立陶宛對台灣的支持。對於立陶宛各界人士熱情接待訪團,他也要表達最深的感謝。

總統指出,過去幾年來,台灣和立陶宛的互動交流愈來愈密切。特別是從2021年,駐立陶宛台灣代表處成立以來,台灣和立陶宛在半導體、雷射、農業、金融科技等領域,更加積極展開合作。

總統認為,當前面對世界局勢和地緣戰略的快速變化,台灣和立陶宛同樣面臨許多重大挑戰。未來,他會持續守護台灣的民主自由,維護區域和平穩定;也希望台灣和立陶宛加強合作,深化情誼,一起為國際社會貢獻更多心力。

賴總統再次感謝訪賓來訪,一起迎接國家發展的新階段,他相信,有大家的支持,台灣和立陶宛未來可以在各領域發掘更多合作契機,在國際上並肩同行,為雙方人民創造更多利益。

隨後,格里包斯凱特致詞表示,前天的就職典禮讓她深受感動,台灣人民選擇賴總統及蕭副總統領導國家,不僅延續了民主及政府的努力,也是希望能投資更多在國家未來的發展及建設。

格里包斯凱特指出,台灣和立陶宛都是比較小的國家,周遭較大的鄰國可能不是很友善,但也能更瞭解如何生存下去、如何具有韌性及保護自己,這是台灣與立陶宛可以互相學習、交流經驗的地方,彼此也需要互相支持。

格里包斯凱特期盼,台灣可以繼續相信及支持民主制度,透過高品質的民主制度,繼續為國家創造更多繁榮,贏得更多尊重,讓全世界都聽到台灣的心聲。

另外,格里包斯凱特也表示,根據她的經驗,耐心、力量、決心是最重要的,也必須隨時想著為國家及人民做出犧牲奉獻,相信人民都會感受到、也會支持。

訪賓一行由外交部長林佳龍、立陶宛貿易代表處代表盧思融(Paulius Lukauskas)陪同,前來總統府晉見總統,副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

最新政治新聞

延伸閱讀