臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

馬英九維安規格 馬辦:蔡英文曾主動釋善意

馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,前總統蔡英文曾主動釋出善意,指示警政署至少8人保護前總統馬英九安全。但馬習二會後,綠營對馬英九發動攻擊,蔡英文也挺不住,這樣的善意就嘎然而止,後續的溝通回應,跟過去完全不同。

馬英九在520起終止卸任總統禮遇,馬後續的警衛安全任務,轉由警政署派遣執行。最後確認申請8人,採輪班制,馬英九若有公開行程,最多會有4名警察人員保護。

馬英九基金會執行長蕭旭岑今天接受廣播「千秋萬事」專訪時表示,馬英九的禮遇期間絕對依法且尊重規定,也支持相關禮遇終止後,就回歸平民身分。

但蕭旭岑指出,很意外的是,馬英九4月到中國大陸會見中共國家主席習近平,習近平也釋出很大的善意,台灣內部一度認為兩岸要春暖花開,民進黨卻對馬英九發動史無前例的攻擊,還有網友要集結去馬英九家嗆聲,讓幕僚看了很憂心,所以他才會公開呼籲總統賴清德要約束民進黨內的極端力量。

蕭旭岑表示,馬英九去見習近平,為台海降低緊張,是否接受是一回事,但賴總統不應縱容綠色政客、側翼攻擊馬英九,因為仇恨是會累積的。在最近中共發動軍演、藝人表態問題、立法院修法從程序問題變成反中情緒,這樣的氣氛下,所有主張兩岸交流的人,都會被視為中共同路人。

蕭旭岑指出,蔡英文曾在今年大選後,主動對馬英九釋出善意,認為卸任總統的安危非常重要,即使沒有禮遇,也應該要有維安保護,指示警政署主動跟馬辦聯繫開會,希望維持馬英九的安全,維安人員至少要有8人,這數字是蔡英文講的。

蕭旭岑表示,但在馬習二會後,綠色政客對馬英九發動攻擊,他認為蔡英文也挺不住了,這樣的善意就嘎然而止,雖馬辦後來也有申請維安,後續的溝通跟收到的回應,都跟過去完全不同。

蕭旭岑指出,今天不是說馬英九已經卸任8年,還要使用國家資源,只是要呼籲民進黨,不要讓側翼、極端力量去攻擊卸任總統。卸任總統的安危是台灣社會共同的責任,不管是什麼政治立場,即使有人非常不喜歡馬英九,有理性的人都知道,若馬英九的安全受到威脅,對台灣社會是不利的。

最新政治新聞

延伸閱讀