臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

「中華台北」參與WHA? 邱泰源:主權不容打折

世界衛生大會今天開議,但再次拒絕把台灣參加大會提案納入議程,衛福部長邱泰源表示,即使明年大會要求「中華台北」才可參與,台灣只能是中華民國,國家主權不容打折。

第77屆世界衛生大會(WHA)27日起在瑞士日內瓦舉行,台灣「世衛行動團」抵達日內瓦,展開醫療衛生交流,並參與周邊專業會議,與全球分享台灣經驗。邱泰源有多年參與經驗,但過去都是以醫師公會全聯會或立委身分參加,今年首度以衛福部長身分出席。

衛生福利部今天稍早在日內瓦國際記者協會舉辦國際記者會,被問到台灣將以什麼名字敲叩世衛大門,邱泰源回覆台灣的國名為中華民國,這是堅持。

邱泰源於台灣時間晚間9時40分透過視訊與台灣記者連線受訪,再度被詢問若明年WHA以「中華台北」為參與條件,是否同意妥協。

邱泰源強調,台灣與中國互不隸屬是歷史的事實,也是世界各國都知道的事,中華台北(Chinese Taipei)牽涉到主權問題,「但大家都很清楚,台灣是台灣」,台灣的國名就是中華民國,這是歷史事實,國家主權不容打折與改變。

邱泰源提到,友邦今天向大會提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」納入議程補充項目提案,但提案仍未被列入大會議程,他非常感謝協助提案的友邦,以及WHA全會中為台灣發言辯論的貝里斯、聖文森及格瑞那丁。他呼籲世界衛生組織(WHO)跳脫政治框架,正視並接納台灣出席WHA。

「很遺憾我們努力到最後一刻,仍沒有收到邀請函」,邱泰源表示,今年會期之間,行動團仍積極舉行深度醫療公衛議題雙邊會談,展現台灣醫衛軟實力,促進未來與各國的友誼,讓各國代表及國際醫衛團體了解,台灣不能參加WHA不僅影響台灣人民的平等健康權,也是國際重大損失。

衛福部曾提到將嘗試接觸「過去未支持台灣,但態度較中立」國家,例如爭取穆斯林國家的公衛支持,出席視訊的外交部國際組織司長孫儉元表示,經過多年努力,理念相近國家支持逐漸增加,不便具體說出「新朋友」身分,但可以保證,在持續努力之下,確實每年支持都有增長。

最新政治新聞

延伸閱讀