臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

不動產公會籲取消私法人購屋許可制 內政部:續推

台北巿不動產開發公會喊話內政部取消私法人購屋許可制。內政部次長董建宏今天說,因涉及居住公平與正義,會依檢討狀況持續進行;地政司長王成機也說,「這部分不會取消,持續推動」。

媒體報導,台北巿不動產開發公會擬向新內閣就缺工、綠色通膨、都更政策、央行不動產信用管制、囤房稅2.0,及私法人購屋改採許可制6大面向提出建言,預計6月中下旬,將向內政部正式提出白皮書。

董建宏下午舉行記者會時表示,為保障民眾居住安全,提供舒適的居住品質,符合國際推動綠色友善環境的趨勢,積極持續推動都市更新政策,是內政部重要政策與一致方向,會廣納建言,以保障民眾居住需求。

董建宏說,近年歷經多次地震,在0403花蓮地震後,居住安全攸關民眾生命財產,都市更新工作必須持續推動。內政部已擬具都市更新條例第65條修正草案,送請行政院審查後將送立法院審議,修正重點為放寬原容積獎勵適用範圍,希望透過增加改建誘因,提高建築物所有權人參與都市更新的意願。

董建宏表示,淨零碳排、綠色友善環境已是全球發展趨勢,過去在建築環境上,透過綠建築指標搭配都市更新給予各項容積獎勵,促成綠建築推動顯著效果,奠定台灣淨零碳排基礎。

董建宏指出,後續推動建築淨零碳排為求審慎及周延,內政部建築研究所預計6月中旬,分北、中、南三區邀集不動產開發公會、建築師公會等團體座談,進行雙向溝通、收集意見,並在8月召開研討會,邀集產官學研各界,研討營建成本相關議題。

另外,為防止私法人假借員工宿舍名義購置豪宅,內政部修正「私法人買受供住宅使用之房屋許可辦法」,明定宿舍用途的許可要件,以成屋為原則,禁止取得高價住宅,公司員工人數至少5人以上。

台北巿不動產開發公會認為,這項限制已涉及違憲,建議應全面取消。董建宏表示,私法人因為涉及居住公平與正義問題,相關法律會依據現在檢討狀況,持續進行。

內政部地政司長王成機也說,私法人購屋許可制部分,5月17日發布、20日開始施行新法,針對1人公司、豪宅管制部分,「這部分不會取消,持續推動」,未來私法人也只能購買成屋作為員工宿舍。

缺工問題部分,國土管理署長吳欣修指出,去年8月起就跟勞動部合作,開放1萬5000名配額給符合規定的營造業申請。截至今年2月底,有1萬3800名申請完成,還有1200個名額可供申請,不像外界所說的名額不足。

吳欣修說,配額申請完畢後,也會跟勞動部研議再加碼開放。申請配額完成後,要進行引進作業,勞動部說只有1200多件完成收件、審查,還有空間可以讓營造業申請。

最新政治新聞

延伸閱讀