臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

經長指不應補貼台電虧損 政院:這是未來期許

經濟部長郭智輝昨天指政府不應以公務預算補貼台電虧損,電價應反映成本。行政院今天表示,郭智輝說法是指其未來對台電經營的期許與策略,且台灣電價是透過電價審議機制處理。

為補助台電公司因國際燃料成本上漲,穩定物價及照顧民生、吸收弱勢用電成本所需經費,行政院主計總處5月初提出「113年度中央政府總預算追加預算案」,預計撥補台電新台幣1000億元,預算案送立法院審議。

郭智輝昨天則在立法院經濟委員會提及,若台電繼續虧損,他並不支持由公務預算補貼,因為以企業經營角度,公司經營不能夠虧,且補助弱勢屬於國家社會福利,不應該透過凍漲電價進行,電價應反映成本,台電須努力賺錢,穩健財務。

行政院發言人陳世凱今天主持政院記者會時解釋,郭智輝說法是指其未來對台電經營的期許與策略,與這次的1000億元撥補無關。

至於電價議題,陳世凱則說,台灣依法是透過電價審議機制調整電價,目前不會談電價問題。

最新政治新聞

延伸閱讀