臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

柯文哲見美國防承包商團 談打造量少質精現代化部隊

民眾黨主席柯文哲今天會見美國國防承包商代表團時表示,不對稱作戰概念是台灣目前共識,應加速科學化、數位化、無人化的轉型,打造量少質精的現代化作戰部隊,且增加在地組裝及維修的量能至關重要。

柯文哲今天傍晚偕民眾黨立委黃珊珊與林憶君,會見由美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond)、前美國太平洋陸戰隊司令魯德(Steven Rudder)率領的國防訪問團。民眾黨會後透過新聞稿,轉述會面過程。

柯文哲表示,台灣位處地震及颱風帶,台灣人也因為太習慣面對災難而缺乏危機意識,但孫子兵法有一句話「無恃其不來,恃吾有以待也」,就務實面看,台灣面對世界第2大經濟體的軍事壓力,在軍費支出、軍隊人數上皆不可能與中國抗衡,尤其在少子化影響下,台灣是否有足夠的國防能量應對是非常重要的事。

柯文哲指出,以目前國防戰略來看,不對稱作戰概念是台灣目前的共識,台灣的國防應該加速科學化、數位化、無人化的轉型,以打造量少質精的現代化作戰部隊。

柯文哲說,台灣屬於海島國家,如何提升國防自製率也是需要審慎思考的問題,除了國機國造、國艦國造外,若能增加在地組裝及維修的量能,對台灣整體防衛是至關重要的事。

魯德表示,美國與台灣之間的共同願景,是創建一個自由和開放的印太地區,在美台國防產業論壇中,也是希望將此一願景擴展到雙方韌性的建立及相互支持,特別是國防合作的韌性,不僅針對非對稱作戰,亦包括傳統的作戰方式。

魯德指出,台灣應該借鏡俄烏戰爭的經驗,並從中獲得啟示,包含無人系統領域在俄烏戰爭中發揮的功效,及台灣作為一個島國,必須在能源、食品和整體軍需後勤補給方面,維持自給自足的關鍵要素。

民眾黨表示,雙方進行約1小時的拜會,柯文哲在會後,致贈「7:30晨會系列MEETING WITH KP」 T-shirt給魯德與韓儒伯。

民眾黨指出,柯文哲去年赴美時,由韓儒伯親自接待,今年1月韓儒伯亦率團回訪,這次韓儒伯再次率領包含洛克希德馬丁、雷神、貝宜等國防承包商約30人代表團與柯文哲會面,別具意義。魯德於會中,更親自邀請柯文哲出席今年9月於費城舉辦的美台國防產業論壇。

最新政治新聞

延伸閱讀