臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

吳思瑤:財劃法歧異大 將不推行政院版、民進黨團版

為強化行政立法溝通,行政院長卓榮泰今天晚間宴請民進黨立委。民進黨幹事長吳思瑤餐會後轉述,目前在野黨提提出逾20個財政收支劃分法修法版本,但無論財源跟分配方式歧異都很大,為避免粗糙修法,今天有共識不推行政院版或民進黨團版。

為增進行政立法溝通,卓榮泰分4梯次宴請民進黨立委,第2場餐敘在台大醫院國際會議中心舉行,邀集民進黨黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤,以及財政委員會、經濟委員會等民進黨立委出席,包含陳亭妃、邱議瑩、范雲、何欣純、李坤城、林楚茵、伍麗華、賴惠員、洪申翰、莊瑞雄、王世堅等人。

行政官員部分,除卓榮泰外,還有行政院副院長鄭麗君、行政院秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱、經濟部長郭智輝、財政部長莊翠雲、農業部長陳駿季、國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、中央銀行總裁楊金龍,以及行政院主計總處主計長陳淑姿。

吳思瑤會後轉述,今天餐會討論重點包含行政院對國會職權修法提出覆議、財劃法,以及政府能源政策。覆議部分,吳思瑤說,卓榮泰重申,覆議是行政部門為秉持憲法精神,捍衛行政權必須做出的舉措,希望能獲得最好成果。

至於財劃法修法,吳思瑤表示,立法院目前有20多個版本,但歧異甚大,包含一、中央挹注地方財源從最低的增加新台幣330億元,到國民黨版本增加5777億元,差距高達17倍;二、修法不管水平分配、垂直分配都還非常複雜,有不同計算公式與切入重點;三、涉及中央、地方的財務分配,中央地方也未有共識;四、財政收支劃分法,有收入也有支出,如果要增加財源挹注,也該檢視地方自治事項是不是也要因應調整。

她說,財政是專業且攸關公平正義,財劃法不能倉促立法、不能為快而快、不能粗糙推動,經過務實分析,無法推出比現行財劃法更好作法,因此餐會中大家有共識,不會推出政院版本或是黨團版本的財劃法,未來也會團結作戰。

最新政治新聞

延伸閱讀