臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

卓榮泰:相信人類高尚心靈 有心理準備覆議案會過

立法院21日將記名表決國會職權修法覆議案,民進黨立委提到若表決不過,未來聲請釋憲,行政團隊要下鄉說明。行政院長卓榮泰今天說,他現在心理準備是覆議案表決會過,因為他相信人類有高尚的心靈。

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議。立法院朝野13日達成共識,預計19日及20日邀請卓榮泰針對覆議案報告,並於21日記名表決覆議案。

民進黨立委邱議瑩今天在立法院質詢時提及,可以預見表決結果,因為國民黨不會半夜良心發現,若覆議案不通過,行政院未來會採取何種措施。

卓榮泰表示,有違憲、窒礙難行的法案,行政機關一定要依照憲政秩序提出應該有的救濟,「雖千萬人吾往矣,我們有這樣的決心」。

邱議瑩舉過去行政團隊面對4大公投案,曾下鄉說明的案例表示,她希望行政團隊應下鄉跟民眾說明國會擴權法案的違憲、違法之處,而且如果表決(覆議)不通過、聲請釋憲的階段,行政院應該走出辦公室,讓人民知道國會擴權法案的不合理性。

卓榮泰說,4大公投案那時大概有3個月的時間(可以下鄉說明),因此所有社會聲音、意見都跑出來,而這次從提出覆議案到21日表決,不到一週時間,當中有安排很多既定公務行程。

卓榮泰表示,他現在心理準備是覆議案表決會過,而且他比較樂觀,相信人類有高尚的心靈、立委有正義的化身,再加油、努力。

邱議瑩說,如果覆議案沒有過,要嚴肅面對,也要利用更多機會讓全民知道此違憲擴權議題,甚至要讓國際知道。

卓榮泰指出,覆議案是總統核可後,行政院、立法院2院的互動,但如果是釋憲,那是全國民眾對憲法的再次認知,需要告訴人民更多,一定會遵照這個方向好好跟人民訴求。

最新政治新聞

延伸閱讀