臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

卓榮泰:不希望因金門快艇個案 影響雙方交流發展

國民黨立委陳玉珍今天質詢時,關注金門快艇案後續進度。行政院長卓榮泰說,這是重大事件,海洋委員會做很多溝通,即使還存在很多問題,但不希望因為個案事件而影響未來雙方交流、發展。

立法院今天繼續進行施政總質詢,國民黨立委陳玉珍指出,2月14日發生快艇翻覆案,大家都很遺憾,可是到現在都還沒解決。過去她質詢前行政院長陳建仁時,陳建仁說檢察官依證據偵辦後,才會知道真相,該道歉就道歉、該賠償就賠償。她要問,卓榮泰態度是否一致。

卓榮泰答詢時說,這是重大事件,陳建仁已經做過這樣的指示,他認為海委會也是朝這方向做很多溝通,即使到現在還存在很多問題,但不希望因為個案事件而影響未來雙方交流、發展,也一直在努力拉近雙方的距離。

陳玉珍追問,案件還要調查、鑑定多久。法務部長鄭銘謙說,這案件目前在送鑑定,釐清死因與肇責,希望鑑定單位能儘速,這是專家鑑定,他也不知道要多久;金門地檢署的檢察官正偵辦中,這部分尊重檢察官、鑑定單位,會依法處理。

陳玉珍說,總不能鑑定到明年、後年、下任總統吧。卓榮泰表示,海事鑑定有它的複雜性。陳玉珍也問曾任律師的國防部長顧立雄,一般鑑定要多久;顧立雄說,個案的鑑定長短與否,要看案件留存相關證據、情況、判斷個別事件,沒辦法說一定要多久,他個人過去擔任律師經驗,「應該不至於會鑑定這麼久」,個案偵辦一定要尊重鑑定委員。

中國大陸一艘載乘4人快艇2月14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死、2人生還。台灣、大陸代表團在金門就善後事宜歷經多次協商未果,陸籍死者家屬拒收慰問金,與大陸代表團於3月5日返陸,迄今未恢復協商對話。

最新政治新聞

延伸閱讀