臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好新聞

「先有不進議會,後有拒國會改革?」 柯文哲嗆賴清德「法律與你牴觸無效?」

政治中心/綜合報導


「先有不進議會,後有拒國會改革?」 柯文哲嗆賴清德「法律與你牴觸無效?」

針對賴清德總統將對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分,台灣民眾黨主席柯文哲在YouTube頻道節目「柯P揪時在」裡強調,賴總統說「在野黨不宜貿然採取行動」的說法實在可怕,這代表即便立院三讀通過修法,只要賴總統個人覺得不對,就可以在釋憲結果出來前都不用守法,難道中華民國法律與賴清德牴觸者無效嗎?

柯文哲也提到,聲請釋憲可能拖個2、3年,若在這之前都不用守法,讓人想起當年台南市議會,時任台南市長的賴清德200多天不進議會,如今變成賴總統後,還是沒有改變。柯文哲批評,賴總統的做法造成國家憲政危機,口口聲聲說自己守護台灣憲政體制,但帶頭毀憲亂政的、就是賴總統本人!


「先有不進議會,後有拒國會改革?」 柯文哲嗆賴清德「法律與你牴觸無效?」

節目中柯文哲也點出,賴總統叫在野不要貿然行動,聽起來像在威脅在野黨,難道國會不該追查超思雞蛋、疫苗採購、光電案當中的可能弊端嗎?賴總統說,聽證調查權會侵害企業營業秘密,這就是總統帶頭公然造謠。

另外,賴總統以器官移植舉例,柯文哲認為這比喻不倫不類,他認為,賴總統如今做法,是明明器官移植有一套醫界採用的配對系統,但可能因為賴個人不滿意,就可以主張在自己喜歡的方法提出來之前,大家都不要遵守以前的系統。柯文哲呼籲賴總統「不懂醫學不要緊,至少要懂法律,最起碼也要尊重法律。」

另外針對《財劃法》修法,民進黨也狂撒抹黑圖卡,日前柯文哲也赴立院與立委黃珊珊討論民眾黨的主導性、主體性,清楚說明民眾黨版《財劃法》修法的優勢,並且一條一條駁斥民進黨的造謠。

柯文哲也感慨,終於看懂民進黨的邏輯:「一切都是以下次選舉為考量,而非為國家思考」,柯指出,《財劃法》修法讓中央預算多分給地方政府,民進黨就拿基層弱勢出來墊背,說會失去學費、租屋等補助財源,民進黨為何不說,應該要砍掉的是超思蛋的補助浪費,或者「1450」網軍作哏圖的預算,該把這些錢省下來?

本集的「柯P揪時在」也回顧了2012年,民進黨團總召柯建銘、時任民進黨主席蘇貞昌,以及當時的台南市長賴清德等人,大聲捍衛《財劃法》修法的影片,當時賴市長說「任何一個負責任的總統,都不應該把關係直轄市發展的法律放在一邊不去管,財劃法趕快通過」。


「先有不進議會,後有拒國會改革?」 柯文哲嗆賴清德「法律與你牴觸無效?」

針對民進黨高層當年的力呼,柯文哲也在節目表示,「你們主張的修正財劃法,我們一定會幫你們實現!」,同時提醒「沒有討論、沒有民主」,呼籲民進黨趕快拿出《財劃法》修法版本來討論。柯文哲也指出,民眾黨版本哪些部分優於國民黨版,包括分配給地方政府的金額不會造成中央財政負擔,以及成立「統籌分配稅款委員會」,符合財政紀律,也不受政治力影響。

同時,賴總統19日宣布成立三大委員會,柯文哲也在節目質疑,現在行政院的既有組織還不夠安插人馬嗎?希望賴總統說清楚,委員會未來如何運作、業務目標為何,還有誰負政治責任?

柯文哲舉例像是「健康台灣推動委員會」,現在朝野又將掀起「健保點值保衛戰」,民進黨還沒有版本,國民黨主張1點換1元,但以務實、理性、科學的角度思考,台灣醫療面臨的是整體預算不足,不像日韓或其它OECD國家醫療支出占整體GDP的10%左右,台灣只有6.6%,而且當中健保還只占3.3%,柯文哲說,必須提高醫療支出預算,否則不可能解決血汗醫護、醫療量能不足的問題。

最後柯文哲也說,最近立法院攻防激烈,民眾黨8位立委「1人當8人用」,每個人都忙壞了,公聽會、記者會,還有議場輪班到處跑,都沒得休息,最辛苦的是還有人會被打,被惡意攻擊。柯文哲再次感謝黃國昌,說一路走來、始終如一,堅持國會改革的是黃國昌,反而是民進黨在野時要修法,執政了就阻擋修法;還有黃珊珊推動《財劃法》修法,未來也可能遭受很多攻擊。

柯文哲也拜託網友,未來不要被執政黨造謠、認知作戰影響,可以多查證,並且上「國會改革正確資訊平台」(https://truthonly.tw/)了解真實資訊,也歡迎把正確資訊分享出去,大家一起實現各種改革。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪遭聲押 疑與林口工五土地案有關

最新政治新聞

延伸閱讀