臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

英國在台辦事處辦英王生日酒會 林佳龍盼支持入CPTPP

英國在台辦事處昨天舉辦英王官方生日酒會,外交部長林佳龍出席致詞,肯定英國多次在國際場域公開強調台海和平與穩定的重要性,誠盼即將成為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)正式會員的英國支持台灣申請加入。

英國在台辦事處昨天晚間在台北晶華酒店舉行英國國王查爾斯三世(Charles III)官方生日慶祝酒會,邀請各界人士與會,英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)、立法院副院長江啟臣、國民黨主席朱立倫、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)等人出席同慶。

外交部今天發布新聞稿指出,林佳龍於致詞表示,台英關係近年蓬勃發展,去年11月台英簽署「提升貿易夥伴關係協議」(ETP),以及今年5月雙方簽署的「有機農產品相互承認瞭解備忘錄」,都是台灣與歐洲國家在相關領域簽署協議的首例。

林佳龍表示,基於雙邊經貿關係緊密以及台灣在全球供應鏈中的關鍵角色,誠盼即將成為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)正式會員的英國也支持台灣申請加入。

林佳龍肯定英國多次在國際場域公開強調台海和平與穩定的重要性,並對英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)在今年初台灣總統選舉後的祝賀,以及4月花蓮地震後展現協助台灣的溫暖,表達由衷感謝。

外交部表示,酒會約350人出席,包括駐台使節及政商等各界人士,場面隆重且賓客互動熱絡,彰顯台英雙邊友好情誼。

最新政治新聞

延伸閱讀