臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

中國新規懲台獨 朱立倫:對中華民國無司法管轄權

中國發布懲治台獨的「意見」,「分裂國家」最高可判死刑。國民黨主席朱立倫今天說,中國大陸對中華民國沒有司法管轄權;但最近看到兩岸的敵意螺旋不斷上升,是最不幸的發展方向,希望雙邊節制,用對話來取代對抗。

中國21日發布懲治台獨的「意見」,對涉及「分裂國家」者可以進行「缺席審判」,最重可判死刑。

國民黨今天上午舉辦國會改革說明會,朱立倫在會前受訪表示,中國大陸對中華民國沒有任何的司法管轄權,但最近看到的是兩岸的敵意螺旋不斷上升,這是一個最不幸的發展方向。他說,雙邊都要相互節制,任何的敵意螺旋只會造成衝突,還是希望用對話來取代對抗。

前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑透過新聞稿表示,對岸採取法律手段,而非軍事手段,某種程度上,兩岸還有和平處理的空間。他呼籲賴總統改變「新兩國論」台獨路線,以兩岸和平、台灣百姓安全為念,回歸憲法「一中原則」,重建兩岸互信。

蕭旭岑表示,現在兩岸情勢比前總統馬英九、蔡英文時期還緊張,證明賴總統的台獨路線無助於解決兩岸問題。賴總統上任後,一而再、再而三地強調「新兩國論」,違反中華民國憲法,這樣衝撞的結果,引發陸方更強烈的反應,就結果而言,讓人非常遺憾。

最新政治新聞

延伸閱讀