臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

藍擬修選罷法 卓榮泰:人民不會接受民意機關擴權

國民黨立委許宇甄等人提出選罷法修正草案,擬提高罷免門檻,引發討論。行政院長卓榮泰今天受訪說,任何民意機關若在任內對自己有任何的擴權,人民都不會接受,希望在相關過程中,能謹守分際。

許宇甄等人提出選罷法修正草案,擬提高罷免門檻,草案將排入4日立法院內政委員會議程。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於藍營提出要修選罷法,預計本週排審等議題,做相關說明。

卓榮泰說,任何民意機關如果在任內對自己有任何的擴權,人民都不會接受,這包括增加權力、增加待遇、延長任期或保障自己的權力等,這是當初人民投票時所沒有授權的。

卓榮泰認為,民代在任內做相關的擴權動作,人民都會覺得這應該是將來在檢驗每一位民代的基本條件,他希望民代在過程中能夠謹守分際,現行的法律就是選民與民代之間的契約,而契約不容破壞。

最新政治新聞

延伸閱讀