臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

遊日注意!男性愛戴黃金粗項鍊 當心被沒收

遊日注意!男性愛戴黃金粗項鍊 當心被沒收
外交部提醒國人,赴日盡量避免佩戴貴重珠寶或黃金飾品。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 近日有台灣旅客在入境日本時,因佩戴金項鍊被海關盯上,金鍊慘遭沒收。外交部今(4)日提醒,由於近期全球黃金價格上揚,加上走私黃金日益猖狂,日本海關已加強邊境查驗。尤其男性喜愛配戴粗黃金項鍊,很容易就超過價值逾20萬日圓,需配合日方隨身攜帶物品必須申報的規定,提醒國人注意。

外交部今天例行記者會中表示,今年以來日幣大幅貶值,我赴日旅遊人數也大幅增加。不過,由於近期國際金價走揚,加上日本消費稅提高到10%等因素,犯罪集團以非法手段走私黃金入境日本販售牟利的狀況也增加。有鑑於此,日方近期已開始加強入境觀光客金飾品的邊境查驗。

外交部指出,日本海關規定,攜帶現金金額超過100萬日圓,包括等值的外幣、支票、有價證券及純度超過90%黃金逾1公斤等,入出境時需做進出口申報。而一般觀光客隨身攜帶物品,含隨身佩戴的金飾品價值總計超過20萬日圓,也必須另外填報攜帶物品申告單。若未填寫,經查驗認定隨身攜帶物品包括金飾品的金額超過20萬日圓,可能就會被以未先申報遭日方追查,超額物品也可能被沒收。

外交部強調,國人佩戴金飾可說是一種習慣,像是男性喜歡佩戴的粗黃金項鍊,在如今金價上漲的狀況下,很容易就超過20萬日圓。為防止破壞遊興,提醒國人,赴日前盡量不要攜帶貴重珠寶或金飾品。



相關新聞


日本職人推出限量300瓶「花蓮馬告可樂」 全完售捐助花蓮重建


外銷新里程碑!紅肉紅龍果經8年諮商 首櫃近4.8公噸邁向日本


台女遊帛琉遭脫光搜身 外交部:帛琉釋善意允諾優化程序

最新政治新聞

延伸閱讀