臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好新聞

「福洋266」越界捕魚遭日本扣船 外交部:不派艦護漁,但供必要外交協助

政治中心/綜合報導


「福洋266」越界捕魚遭日本扣船 外交部:不派艦護漁,但供必要外交協助
中華民國外交部(圖/資料照片,圖源:翻攝自中華民國外交部YouTube)

今(5)日傳出我國籍漁船「福洋266」疑似越界進入日本奄美大島附近海域作業,因違反當地漁業規範,遭日本水產廳公務船登檢並扣船。經我外交部透過外交管道向日方瞭解情形並表達關切後,日方同意「福洋266」船東只要繳交600萬6000元日圓罰款至指定帳戶,該船即可回台。對於相關事件,外交部回應,依據「政府護漁標準作業程序」規定,我國漁民在護漁範圍內作業,遭外國公務船干擾時,政府將派艦護漁,並協助處理;倘我國漁民在護漁範圍外作業,遭外國公務船取締時,政府將不派艦護漁,惟將適時提供必要之外交協助。

外交部表示,有關我國籍漁船「福洋266」於7月5日凌晨遭日本公務船登檢事,回應如下:

一、我國籍漁船「福洋266」於7月5日凌晨在彭佳嶼東北方288浬(我國暫定執法線外1.5浬)遭日本公務船登檢,據我國駐日人員查報,「福」船疑似進入日本奄美大島附近海域作業,因違反當地漁業規範而遭日本水產廳公務船取締。

二、依據「政府護漁標準作業程序」規定,我國漁民在護漁範圍內作業,遭外國公務船干擾時,政府將派艦護漁,並協助處理;倘我國漁民在護漁範圍外作業,遭外國公務船取締時,政府將不派艦護漁,惟將適時提供必要之外交協助。


「福洋266」越界捕魚遭日本扣船 外交部:不派艦護漁,但供必要外交協助

(圖/海洋委員會海巡署提供)

三、外交部獲報後已於第一時間在台北透過外交管道向日方瞭解情形並表達關切,我國駐日本代表處也已分別向日本水產廳及外務省表達關切,要求儘速釋放人船。外交部將持續關注本案並提供我國漁船必要的行政協助。稍早日方也同意,只要繳交日幣600萬6000元罰款至指定帳戶,「福洋266」即可回台。據了解「福洋266」船東接獲消息後,正進行匯款給日方的相關程序。

更多新聞推薦

高等法院駁回抗告 鄭文燦涉貪羈押禁見2個月確定

最新政治新聞

延伸閱讀