臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

美國之音訪駐美代表 俞大(水雷):中國對台採法律戰

美國媒體「美國之音」今天刊出駐美代表俞大(水雷)專訪,他提到總統賴清德就職後,中國在台灣水域附近舉行軍事演習、軍機和軍艦也經常出現,同時也對台灣採取「法律戰」。

美國之音(VOA)以問答方式刊出俞大(水雷)英文受訪內容。對於賴總統上任後,中國對台施壓,俞大(水雷)說,情勢變得更具威脅,包括中國在台灣水域附近的軍事動態,中國同時也發布海警局第3號令及懲治台獨的「22條意見」。

日前,美國之音中文網也刊出俞大(水雷)的中文專訪。他說,中國海警局第3號令是中國海警6月17日對菲律賓海警製造衝突的依據。中國想藉法律把台灣海峽、東海、南海變成中國的內海。他認為,不只台灣,國際社會也應予以駁斥與反對。

2艘菲律賓海軍充氣船6月17日前往仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)執行補給任務時,遭到中國海警乘超過8艘汽艇一再衝撞,甚至登船奪走槍枝、導航設備和其他補給品。數名菲國海軍人員因此受傷,其中1人失去右手拇指。

俞大(水雷)對美國之音中文網說,中國懲治台獨的「22條意見」包含嚴厲措施,甚至判死刑。只要任何幫助台獨、認同台獨、甚至外國人都可能被列入懲治,這對台海兩岸的發展極為不利,是在把台灣人推開,而不是把台灣人納入。

同時,美國之音英文網報導,俞大(水雷)說,台灣在人工智慧革命中具有重要意義。中國一直努力推進人工智慧,在半導體、晶片等領域投入大量資源、金錢與人力,試圖複製台灣經驗,他們還沒成功。維持對中國的優勢非常重要,科技須用於良善目的,探索、擴展人類的想像力和利益,而非用於控制人民。

最新政治新聞

延伸閱讀