臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

傳中媒盯哨政論節目 卓榮泰:調查局正立案調查

日前媒體報導,中國官媒派人盯梢台灣電視台政論節目、參與製作,國民黨立委羅智強關注進度。行政院長卓榮泰今天表示,調查局正立案調查中,至於民進黨立委沈伯洋是否有通報,他並不清楚。

立法院今天繼續進行施政總質詢,羅智強指出,台灣新聞台遭指陸媒「盯哨」政論節目,卓榮泰曾說調查這事情不是很難,如果沒有牽涉複雜情結,1個星期應可公布調查結果。卓榮泰回應,調查局立案調查中。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥表示,目前因為這案子還有涉及陸委會、國家安全議題,相關資訊還在了解中。

羅智強指出,陸委會副主委梁文傑說這案子沒有爆料人。陳耀祥表示,沒有接到任何檢舉案件;卓榮泰也說明,這是梁文傑的認知與手上資訊是如此,但調查局正在調查中。

羅智強詢問,寫這篇報導的記者算不算爆料,卓榮泰回應,這就是資訊的傳遞、提供訊息,要當做爆料也是,但正確與否調查局會調查。

羅智強表示,沈伯洋說在2個月前就知情且已通報;卓榮泰解釋,那就請沈伯洋繼續說明,哪個立委或哪個人講的話就當事實的話,就不需要調查局。羅智強則質疑卓榮泰在切割梁文傑、沈伯洋;卓榮泰回答,「我沒有切割」,沈伯洋在立法院裡面,他無法切割。

卓榮泰強調,一個負責任的立委接到訊息,或許自己會有查證義務,或是在進行查證過程,這他不清楚,但沈伯洋講出來後,現在調查局在立案調查。「他(沈伯洋)可能有一段自己查證,這個我不清楚、我真的不了解」,「調查局在調查中,我可以去問嗎?」

陳耀祥也重申,沈伯洋沒有向NCC爆料,沈伯洋跟誰爆料,他不是很清楚。羅智強追問,沈伯洋有沒有跟國安單位或法務部、調查局、地檢署爆料;卓榮泰回應,「這個我怎麼會知道」,「委員你不可以要求我像調查員一樣」,他不能裝作什麼都知道。

此外,針對國民黨立委王鴻薇昨天質疑三立集團子公司創造智能與涉及詐騙案洗錢主嫌關係,要求檢調追查,陳耀祥上午受訪時表示,有去了解相關資訊,還在調查中。

最新政治新聞

延伸閱讀