臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

接見國際科展代表團 總統:優秀人才提升台灣能見度

總統賴清德今天接見科展代表團表示,迎向全球智慧化及面對氣候變遷等挑戰,需要更多優秀人才,為台灣的科學研究打下更扎實的基礎,並和國際社會攜手尋找因應策略,透過每次參賽與交流,提升台灣國際能見度。

總統賴清德上午在總統府秘書長潘孟安陪同下,接見由美國國際科技展覽會特別獎評審教授李文(南犬)所率領,中華民國參加2024年各國國際科學展覽會代表團。總統致詞時表示,很高興能與來自全國各地,今年代表國家參與國際科學展覽的學生見面交流,並感謝大家向全世界展現台灣多元又強大的科學實力。

總統說明,台灣科學教育館每年舉辦「台灣國際科學展覽會」已經超過22年,為鼓勵學生參與科學研究,獲得更多國際交流機會,教育部今年投注更多的經費支持。因此,今年有27國、369件作品報名參加,達到歷屆最多。

總統提到,從台灣的參賽者中,選出48名學生、29件作品代表國家參加世界各國的科展。台灣今年參加的國際科展也比過去增加3個,達到11個。今天在場的學生就是千挑萬選所選出來的,祝福大家能夠一路平安、順利成功。截至目前,代表團在「美國國際科技展覽會」這項全球規模最大的中學生科展競賽中,奪下7個獎項。

另外,在「義大利科學博覽會」、「突尼西亞國際工程與科技節」,以及「加拿大科學展覽會」,代表團的5件作品,更是全數獲獎。

總統感謝科教館用心舉辦活動,並再次感謝每一位學生和老師的辛苦付出,不只創造豐碩成果,也提升台灣的國際能見度。下半年到明年,還有7個代表團,他也預祝參賽者都有亮眼的成績。

總統表示,相信透過每一次的參賽、交流,可以提升大家的見聞與學識,也持續地發掘問題、解決問題,一步一步引領台灣的科學發展。

總統透露,今年有學生嘗試開發組織蛋白(酉每)B的抑制劑,希望善用科技提供新的醫療服務,「厲害喔」。也有學生使用廟宇的廢棄香灰再製材料,為減少環境中的二氧化碳貢獻心力,「這嘛真好」。這些研究,都攸關醫藥生技發展及淨零碳排的趨勢,可以看見學生們對全球性議題的關注。

總統強調,現在迎向全球智慧化與面對氣候變遷等挑戰,需要更多優秀人才,為台灣的科學研究打下更扎實的基礎,並和國際社會攜手尋找因應策略。未來,政府會持續推動「高等教育深耕計畫第二期」,擴大培養更多具備科技及人文素養的跨領域人才。

總統期盼,學校能與政府一起努力,並感謝崇友文教基金會、李國鼎科技發展基金會、育秀教育基金會,以及映象有限公司等單位,對科學教育的長期支持。

總統表示,現場的學生代表國家參加競賽,都是台灣科學實力的代言人,希望大家繼續保持對科學研究的熱情,為自己創造更傑出的成就,也為台灣的科學發展貢獻力量。

最新政治新聞

延伸閱讀