臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

選罷法修法對峙 高金素梅批綠惡意杯葛、8日續審

立法院內政委員會今天排審選罷法修正草案,民進黨立委占領主席台一整天。無黨籍召委高金素梅下午指出,這真的是非常惡意的杯葛,民進黨立委還軟禁委員會議事人員不讓離開,她體恤議事人員的無奈,宣布散會,8日將繼續排審。

立法院內政委員會今天排審選罷法修正草案,國民黨立委提案提高罷免門檻。民進黨立委上午發布甲動,搶在會議開始前就占領主席台整個上午,會議主席、無黨籍召委高金素梅與國民黨立委下午欲進入紅樓202會議室,宣告更換開會地點,但遭民進黨立委阻擋在會議室外,無法進入。

高金素梅在會議室外的走廊,宣布更改開會地點後,便與國民黨立委前往群賢樓101會議室,民進黨立委則高喊「無效宣告」。

由於議事人員仍在紅樓202會議室內,至下午3時20分許,高金素梅宣布散會。她在散會前表示,任何議題都可透過立委提案在委員會中討論,過去民進黨立委也有針對罷免門檻提案,也認為連署可以更嚴謹;她身為召委,認為這些都可以討論,但今天委員會安排討論,民進黨竟然封殺自己委員的提案。

高金素梅指出,民進黨當然可以撤案,但必須等到程序委員會排入院會中才可撤案,而不是用這種無理暴力霸占主席台的方式;她也跟民進黨召委吳琪銘討論,如果大家認為有爭議,她可以只處理攸關原住民案子,但民進黨也不讓她上主席台,這真的是非常惡意的杯葛。

高金素梅表示,更可惡的是,民進黨立委軟禁內政委員會的議事人員,不讓議事人員離開會議室,今天是立法院最黑暗的一天。她考慮及體恤議事人員的無奈,在群賢樓101會議室宣布今天會議散會,8日會繼續排案。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁也指出,民進黨團總召柯建銘率民進黨立委踐踏民主、踐踏國會,讓會議無法進行討論,因為掛念被民進黨禁錮的議事人員人身安全,由高金素梅宣布散會,讓民進黨早放人,但國民黨絕對不會屈服,會秉持民意奮戰到底,希望全民一起譴責民進黨的暴力行為。

高金素梅下午在群賢樓101會議室宣布散會後,民進黨立委也在下午4時許離開紅樓202會議室,召開黨團大會,朝野對峙暫告一段落。

此外,國民黨立委認為民進黨立委囚禁議事人員,黨籍立委林倩綺、王鴻薇、徐巧芯、許宇甄與徐欣瑩下午4時許前往台北地檢署,遞狀告發民進黨立委涉嫌強制罪、妨害自由及妨害公務罪。

最新政治新聞

延伸閱讀