臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

駐匈代表投書:台灣高科技產業鏈扮演全球要角

駐匈牙利代表劉世忠投書匈國主流媒體指出,儘管台灣新政府剛上任就面臨中國軍演,但台灣獨特的高科技產業鏈仍在全球扮演要角。匈牙利和歐洲各國應對台灣敞開雙臂,創造更多合作機會。

匈牙利主流媒體「民族之聲」日報(Nepszava)今天刊出劉世忠投書。

劉世忠在投書中以6月初的台北國際電腦展(Computex)為例,說明儘管台灣新政府剛上任就面臨中國軍演,國際科技大廠多名重量級人物如輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳、超微半導體(AMD)執行長蘇姿丰及英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)等人都親自造訪台灣,表達對台灣產業支持,凸顯人工智慧(AI)業界對台灣高度重視。

劉世忠舉例,黃仁勳強調台灣是重要無名英雄,半導體產業對全球AI供應鏈無可取代,並介紹輝達的供應鏈合作夥伴,包括在匈牙利也有設廠的巨大機械(Giant)及富士康(Foxconn)。

他也引述蘇姿丰說法表示,剛在德國德勒斯登

(Dresden)設廠的台積電是超微長期合作對象。蘇姿丰盛讚台灣科技業生態圈蓬勃發展,因此超微最重要的研發中心和生產基地都位於台灣。

劉世忠指出,台積電董事長魏哲家表示,雖然該公司於日本、美國、德國都已設廠,最先進的技術仍以台灣為基地。因為台灣除了有強大研發及製造能力,也有完整智慧財產權及資安法規,備受業界信任。

劉世忠分析,生成式AI正熱,儘管面對中國威脅,台灣獨特且極具優勢的產業鏈仍將扮演要角。總統賴清德上任後,已取得多個重要國際夥伴支持,美國、日本、韓國、澳洲及多個歐盟國家,都認可台灣對AI及半導體產業的重要性。

他指出,美國總統拜登多次言明若中國武力犯台,美國不排除派兵協防台灣。且美方多次透過外交及軍事手段嚇阻中國,勿對台灣輕舉妄動,並已宣布第14次對台軍售。

劉世忠說,台灣政府已對中國遞出和平橄欖枝,盼中國勿片面破壞現狀。台灣也將持續與理念相近的國際夥伴一起,維持台海周邊和平穩定。

他指出,台灣將繼續擔任世界可靠的夥伴,匈牙利和歐洲各國應對台灣敞開雙臂,創造更多合作機會。

「民族之聲」(Nepszava)為匈牙利前三大報,創立於1873年。

最新政治新聞

延伸閱讀