臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

民眾黨慶首度跨濁水溪 柯文哲:未來在各地舉辦

民眾黨將於高雄召開黨代表大會和黨慶,是創黨以來首度跨過濁水溪舉辦。民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨從台北出發,逐步往全台擴散,未來將在各地主要城市舉辦黨慶,至於是否增設副主席,他則持開放態度。

民眾黨擇定8月3日於高雄召開黨代表大會、舉行5週年黨慶。柯文哲今天在中央黨部舉行5週年黨慶記者會,公布當天活動和遊戲關卡、邀請黨員和支持者報名參加,並於會後接受媒體訪問。

柯文哲表示,民眾黨5年前黨員只有100人,今天已經超過3萬人,5年來民眾黨經歷2次中央選舉、1次地方選舉,在傳統兩大黨夾殺下,很艱苦一步步走到現在;2月1日新國會成立後,民眾黨持續為台灣打拚,推行許多法案如國會改革法案、再生醫療法、財政收支劃分法、攸關健保點值的全民健保法等。

柯文哲表示,這半年來民進黨在立院採取各種杯葛手段,最離譜的是民進黨立委還反對自己的提案,最近立法院內政委員會討論選罷法,民進黨立委甚至自己撤案,不斷升高對立、把年輕人騙上街頭,甚至癱瘓國會、導致國家空轉。

柯文哲表示,他起初以為是民進黨團總召柯建銘的問題,但現在恐怕是總統賴清德主導,他要問賴總統,真的希望在4年任期內國家空轉嗎。

柯文哲表示,過去台南有88槍疑雲,現在更有致人於死的11槍,引起全國人民恐慌,而立法院朝野對抗的暴力氛圍會傳染到民間,台灣終究應團結向前進,而不是像現在亂糟糟的局面。

柯文哲表示,民眾黨適逢成立5週年,就以更新鍵「F5」作為象徵,意味更新台灣,其中包含Formosa、Future、Faith、Freedom、Focus等5個元素,要讓政治落實在人民生活每一天。

媒體會後詢問,8月3日的黨代表大會是否將增設副主席一事列入議程。柯文哲表示,黨代表可以連署提案,只要15人連署就可送大會討論,他對此沒預設立場、持開放態度,就看黨代表想法。

由於是首次黨代表大會跨過濁水溪舉辦,媒體詢問是否為加強南部經營、布局2026大選。柯文哲表示,不可諱言民眾黨是從台北出發,並逐步往全台各地擴散,幾年前黨代表大會就決議不要每次都在台北舉辦,未來黨慶也將在台灣各主要城市舉辦;至於2026,還是要找到適當的人,未來一年最重要的工作就是拜訪人才。

此外,媒體報導,已辭海基會董事長的鄭文燦涉貪案後,「政壇大整肅」下個目標是民眾黨主席柯文哲。柯文哲則表示,「我沒做什麼壞事,我怕什麼?」若外界對他有疑問,就把公文全部調出來且上網公開,看那個地方有問題再來講。

媒體也詢問,是否擔憂新竹市長高虹安是下一波整肅對象。柯文哲表示,高虹安的案子應該是24日宣判,他還是相信高虹安沒什麼犯意,因為她當時是新科立委,民眾黨當時也是新政黨,沒有過去的經驗。

柯文哲表示,公積金制度也不是高虹安發明,而是把前立委李俊俋辦公室那一套搬過來而已,但談到這他就不服氣,因為有人去檢舉李俊俋,到現在李俊俋也沒有被調查。

媒體追問,如何看待憲法法庭審理國會職權修法暫時處分案。柯文哲表示,國會改革法案很多,不曉得憲法法庭要怎麼處理,是全部都暫時處分凍結,還是其中幾條凍結;若以政治判斷,賴總統應該只關心要不要去立法院國情報告那一條,其他法條應該沒意見。

最新政治新聞

延伸閱讀