臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-10-21 | 匯流新聞網

【匯流民調】支持者力道漸弱?國民黨網路正面聲量持續下滑 喜樂島聯盟成負面聲量第一名

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

明年2020總統大選情勢變化多端,雖選舉最終結果或許還是看各個候選人的能力跟各方面加總,但政黨仍是非常重要的關鍵因素,因為不分區政黨席次的重點就在於整體聲量,政黨本身的曝光度也會影響政黨票的得票,因此政黨在網路上的聲量也顯得非常重要。究竟,近一週的網路政黨聲量呈現什麼樣的走勢呢?

主要政黨網路聲量 近一週正負比值比較

【匯流民調】支持者力道漸弱?國民黨網路正面聲量持續下滑 喜樂島聯盟成負面聲量第一名

首先看到幾個政黨在網路聲量上,近一週的正負比較;從網路聲量來看,國民黨仍是台灣所有政黨中,整體總聲量最高的。雖然相較於先前,國民黨負面聲量從原本的24.4%,稍稍回升至18.2%,但正面聲量卻也從先前的18.0%,掉到近一週的13.0%,這或許是受到國民黨近期為了維護韓國瑜而連續開鍘5人有關。

為了力保國民黨總統參選人韓國瑜,近來質疑韓的藍營人士紛紛遭到開除黨籍,中央考紀會於10月18日開除李正皓、鄭佩芬2名嘴。對此,國民黨表示,黨內「草協聯盟」發起人李正皓,先前已多次在媒體公開質疑韓國瑜選舉策略,經新北市黨部建議開除黨籍,暫時「留校察看」,其後仍不斷汙衊韓國瑜及黨內立委參選同志,因此決定開除黨籍。另外,國民黨也指出鄭佩芬長年以黨內高層人士自居,卻不斷汙衊黨,近日更以不實的「換連3.0」詆毀國民黨及多位黨內同志。

國民黨從8月以來,連續針對「黑韓」的黨內同志,包含湧蓮寺主委、國民黨前中評委陳宏昌、前高雄縣長楊秋興、前國民黨代表敖博勝,近日又連續開除李正皓、鄭佩芬;李正皓痛批,這就是「國瑜黨」,解決不了問題,就解決提出問題的人。

另外,雖然民進黨在近一週的正面聲量仍比國民黨高,但民進黨現在也面臨內憂外患的問題,除了得面對國民黨跟韓國瑜外,內部還得面臨立法院長蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委、或是蘇嘉全為力主姪子蘇震清進入不分區名單,不滿被排除在提名委員會,技術性造成中執會流會。

對於民進黨不分區名單爭議,總統府秘書長陳菊則表示,目前不分區名單尚未討論,討論的是遴選名單,這也是民進黨過去的傳統,陳菊強調,相信在黨主席的領導下,會有很好的討論。

至於所有政黨中,拿下負面聲量最高的喜樂島聯盟,或許是該黨總統參選人呂秀蓮的參戰將會衝擊2020總統大選,甚至傳出有挺韓群組以「呂秀蓮連署失敗,蔡英文的民進黨就能從容應戰韓國瑜和國民黨」為號召,廣傳連署守則,自發性要大家花小錢、花幾分鐘時間幫呂連署,打算致力促成三腳督局面,讓深綠分裂藉此搶救韓國瑜選情;另外,喜樂島聯盟雖推出前副總統呂秀蓮參加2020,不過從呂秀蓮宣布參選後,並未有實際作為或政策,只是不斷追擊民進黨跟蔡英文,或許也因此造就網路負面聲量不斷升高的原因。

主要政黨網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】支持者力道漸弱?國民黨網路正面聲量持續下滑 喜樂島聯盟成負面聲量第一名

從9月底開始加入政黨聲量至今,不難看出在網路上政黨聲量較高的皆以國民黨為首,但在網路上的正面聲量,卻始終不如民進黨,或許前台中市長胡志強給了一個能讓我們參考的答案。

胡志強近日在參與活動時指出,「國民黨最大的問題,就是儘速世代交替」,大家一直說但都做不到「鞠個躬,華麗轉身」,胡志強表示「我也沒叫你下台,就是讓給年輕人!」。

另外,對於國民黨不斷開鍘黨內同志,疑似無法包容不同聲音,似乎也在網路上引發討論;對此國民黨立委林奕華認為,應該給黨內年輕人空間,她個人並不太贊成立刻開鍘。外界認為,國民黨現在似乎只要批評韓國瑜,就會被黨紀處分,淪為一言堂,林奕華則回應,黨內給大家自由發言空間,還是要在一定規範內,黨內培養的年輕人,發言是出自善意還惡意,如果是善意,她覺得比較重要是溝通,讓年輕人幫黨加一份力。

值得注意的是,時代力量這段時間不斷有黨員離開,但從長期觀察下來,時代力量的總聲量仍是所有政黨中的第三高,這背後或許顯示的是無論黨員多寡,只要不斷為人民發聲,在網路上仍能保持一定的網路聲量,對於想搶下政黨票或相關選票,都有一定的幫助。

照片來源:趨勢民調、喜樂島聯盟粉絲團、國民黨粉絲團

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】人員退黨無損聲勢!時代力量網路聲量反超越台灣民眾黨

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀